Operation : Red Wings (Операция : Красные Крылья)


Долгое время утверждалось, что целью операции «Красные крылья» (название, которое ей присвоили) было физическое устранение Ахмад Шаха. Это не так. По утверждению одного из основных разработчиков операции морские пехотинцы очень редко планируют военную миссию только ради устранения какой-то единичной личности. Причин тому несколько. Во-первых, устранив этого человека на его смену тут же придет другой; во-вторых, это сильно сужает направленность действий, что организационно и тактически неприемлемо для общевойскового соединения. И, наконец, в-третьих, правильнее устранить причину явления, чем отдельного его вдохновителя – представителя посредственного звена в иерархии врагов сил коалиции.
Высадка произошла без приключений. Бойцы начали свой путь по направлению к намеченному району, где они должны были оборудовать свой первый наблюдательный пункт. Спустя несколько часов, двигаясь вверх по склону, они неожиданно обнаружили трех пастухов, которые шли по тропе. «Котики» немедленно рассосредоточились и спрятались за скалами и деревьями. Но по «счастливой» случайности пастухи вышли как раз на одного из них. Пастухов остановили. В этот самый поворотный момент разыгралась поистине драматическая сцена. Четырем разведчикам было абсолютно ясно, что перед ними невооружённые люди. По всем признакам было видно, что они ни за кого себя не выдавали и были обычными пастухами, пасшими коз на склонах Савтало Сар. Но было не ясно, насколько они связаны с Ахмад Шахом и его людьми. Может они имели кровные связи или просто могли быть запуганы бандитами и таким образом помогали им? Опасностей эта встреча таила не мало. Нужно было принять сложное решение, как поступить с пастухами. По рации запросили базу в Баграме для получения инструкций о действиях. Но гористая местность не позволяла установить связь с базой. Майкл Мерфи решил поставить вопрос о судьбе пастухов на голосование бойцов. Он предложил три варианта решения: убить пастухов и скинуть их со скал; убить их и закопать здесь же или…отпустить. Ситуация поистине очень сложная. Убить их означает поступить против человеческой морали и закона. Да и к тому же, тела пастухов потом все равно рано или поздно бы нашли, что могло бы стать причиной политической шумихи. Не убить их означает поставить под опасность миссию. Даже прервав её и запросив срочную эвакуацию, была опасность поставить под угрозу не только свои жизни, но и жизни членов экипажа вертолёта.
Метт Аксельсон высказал своё мнение: «Мы – военные люди и находимся глубоко в тылу врага. Мы были посланы сюда вышестоящим командованием. У нас есть право делать все, что мы хотим, чтобы спасти наши жизни. Военное решение очевидно. Отпустить их - означает поступить неправильно… Без вариантов».
Всем было понятно, о чем говорил Метт…
Следующим высказался Данни Диетц: «Мне, по большей части, все равно, как мы поступим. Если ты хочешь, чтоб я их убил – я сделаю это. Только скажи мне. Я просто делаю свою работу».
«Маркус?» - спросил Мерфи. «Я не знаю, Майки…» - ответил Латрел.
Тогда Мерфи решил объяснить ситуацию. Он говорил о том, что нельзя будет их убить и никому не сказать о содеянном. Нельзя просто так затаиться. Говорил о том, что они поднимут своим поступком такую волну политического резонанса, что и представить этого не возможно. Финальными его словами были: «Маркус, я приму твою сторону. Объяви своё решение…»
И Латрел ответил коротко и ясно: «Мы отпустим их». Майк покачал головой и сказал: «О’кей. Два голоса против одного. Данни воздержался. Мы отпустим их».
Уже потом, после этого боя, у журналистов и следователей возникало много вопросов, почему Мерфи, как вышестоящий начальник, командующий офицер, потребовал принятия решения от своих подчинённых. И почему финальное решение, как очевидно, принял Маркус Латрел ? Но надо хорошо знать специфику жизни команд «морских котиков». Знать ее изнутри. Прочувствовать на себе – своим сердцем и кожей – весь тот сложный процесс формирования морского спецназовца, со всеми его тяготами и радостями, традициями, историей и тренировочным процессом. Сам факт, что офицеры проходят абсолютно такую же подготовку, как и матросы, без исключений и поблажек, говорит о многом в вопросе психологии взаимоотношений между членами этого элитного подразделения. SEAL – это прежде всего братство. Во всех пониманиях этого слова! Они приняли коллективное решение. Помимо того, что ситуация сама по себе была очень острой и этически - сенситивной, она напрямую касалась вопроса жизни и смерти не только одного Майкла Мерфи, но и его братьев по оружию. Он не имел права принимать решения, не услышав их мнения. Почему именно Маркус Латрел выступил последним и решающим голосом? Потому что не стоит забывать, что командиром «четвёрки» оставался именно Латрел. Именно он, в соответствии с субординацией, должен донести решение до своих людей – Аксельсона и Диетца. После того, как все высказались, ему было ясно, какое решение принял лейтенант Мерфи, и он озвучил общий вывод. Коротко и ясно.
Бой
Спустя два часа, приблизительно в районе двух по полудню, отряд был настигнут бойцами Ахмад Шаха. Пастухи передали ему всю информацию о «котиках» и тот решил перерезать им путь. Разведчики сменили маршрут и решили занять промежуточную оборонительную позицию и выждать какое-то время. И именно на эту позицию вышли боевики. Истинное их количество оценить сложно. Разные источники называют противоречивые цифры. По разным причинам и опираясь на некоторые источники правильнее было бы ограничить эту цифру на 30 – 50 боевиках – т.е. те, с кем моряки непосредственно сражались в самом начале боя, когда понесли первые потери. Общий же отряд, который вышел на поиск разведчиков, насчитывал около 140 человек, но он был разделён на группы, которые пытались маневрировать и окружить отряд, и не все группы подобрались настолько близко, чтобы принять участие в бою.
«Котиков» атаковали с вершин склона. Преимущество как численное, так и местоположения были на стороне отряда Ахмад Шаха. Перебежками, используя хорошо отработанные и знакомые приёмы, морские котики стали с боем спускаться вниз по склону, по направлению к маленькой деревушке, которая находилась на равнине. Там они планировали занять оборону и ждать помощь. Почти в самом начале боя погиб Данни Диетц. Он пытался выйти на связь со штабом по рации, но безрезультатно… Он оставался на верхнем склоне холма, пытаясь «достучаться» до штаба, когда «котики» уже начали спускаться вниз. Одновременно отстреливаясь, он продолжал вызывать, пока одна из пуль не вырвала из его рук трубку, а следующая поразила его точно в голову. Дани был мёртв. Потом стало известно, что в штабе все-таки получили его сообщение: «Отряд в огневом контакте…». Не более. Попытки вызвать отряд оказались безуспешны: в штабе не знали, что Диетц уже был мёртв. В место боя был направлен беспилотник. Время шло …
И Мерфи и Аксельсон были уже ранены: первый был ранен в живот, второй - в грудь. Но они продолжали сражаться. Латрел подбежал к их позиции. Он передал командиру, что Диетц мёртв. Все были в шоке. Вытащить его тело под градом пуль было нереально. "Послушайте, что я вам скажу, - обратился к друзьям Латрел, - нам нужно спускаться с этой проклятой горы или мы здесь все погибнем!"
Противник тем временем пытался обойти разведчиков. Крики были слышны позади. Надо было срочно двигаться. Деревня находилась в полутора километрах, у самого подножья горы. Друзья перебежками двинулись к следующей позиции, на которой они остановились, чтоб огнём встретить противника. Но боевики заняли выгодную позицию и, подойдя ближе, стали обстреливать моряков. Одна из пуль попала в грудь Мерфи. На этот раз рана оказалась серьёзной. Но Майкл продолжал сражаться: он попросил у Латрела магазин. Боеприпасы заканчивались... В тот же самый момент Метт Аксельсон, покачивающейся походкой, абсолютно не прячась за скалами, подошел к Латрелу и Мерфи. Его голова была опущена, кровь текла по лицу из обнажённой раны. "Они подстрелили меня, брат", - сказал он. "Эти ублюдки подстрелили меня. Ты можешь помочь мне, Маркус?" Латрел положил его за скалы, закрыв от пуль и осколков разрывающихся гранат. Он повернулся к Мерфи: "Приятель, ты можешь еще двигаться?" Мерфи не ответив ни слова, молча полез в карман и достал мобильный телефон. До этого момента, чтоб не выдать своё местоположение, разведчики не использовали телефон для связи с базой. Но сейчас ситуация была безысходной: единственное, что еще хоть как-то могло спасти кого-то из бойцов - это помощь. Он молча встал и двинулся в сторону открытой площадки, дойдя примерно до ее середины и, опершись о небольшую скалу, начал набирать номер телефона штаба. Ему удалось дозвониться: "Мои люди находятся под сильным огнём... нас разрывают на куски. Мои парни умирают... нам нужна помощь..."
В этот самый момент пуля попала в спину Майкла, пройдя на вылет. Он словно провалился, упав вперёд и выронив карабин и телефон. Но потом нашёл силы, чтоб поднять их и подняться самому. Латрел слышал, как он сказал по телефону: "Понял Вас, сэр. Спасибо". После этого он из последних сил, тяжёлыми шагами вернулся на позицию, чтоб защищать левый фланг. Но рана оказалась смертельной. Мерфи умер вскоре после этого. Латрел не видел его - скала разделяла их. Он слышал его последние выстрелы и крики. На его руках умирал Метт Аксельсон: "Маркус, ты будешь жить. Передай Синди (жене Метта Аксельсона), что я люблю её". Это были его последние слова... Аксельсон остался на месте, прикрывая отход Латрела.

Мэтт Аксельсон

и Данни Диец - погибли.
Если можно так сказать, то Латрелу повезло. Во время очередной перебежки рядом с ним разорвалась граната. Взрывной волной его сбросило со склона, он покатился вниз, потеряв сознание. Когда он очнулся, вокруг было тихо. Бой давно закончился. Позже выяснилось, что в результате этого падения он сломал себе лодыжку, нос и повредил три позвонка. Но остался жив, как и предвидел Метт Аксельсон… Латрел и не мог предположить о другой трагедии, которая произошла вскоре после его падения.
В штабе знали о том, что происходит. Звонок Мерфи описал ситуацию и местоположение сражающейся разведгруппы. В район проведения операции был выслан вертолёт "Чинук" с восемью бойцами группы быстрого реагирования. "Морские котики" из 10-й команды SEAL и 1-й команды SDV спешили помочь своим друзьям. Возможно, что именно шум лопастей приближающегося вертолёта помешал боевикам найти тело Метта Аксельсона и потерявшего сознание Маркуса Латрела. Вертолет начал снижаться для того, чтоб высадить группу SEAL, но один неожиданный и точный выстрел из РПГ поставил точку в событиях этого дня. Граната повредила вертолёт, и тот с силой упал на склон горы, с которого он сорвался вниз, унеся с собой жизни всех спецназовцев и пилотов 160-го специального авиационного полка. Шестнадцать человек за один день.
Таких потерь американский спецназ не нёс со времён войны во Вьетнаме. Это была катастрофа. Дальнейшие операции по спасению бойцов были приостановлены. Стали ухудшаться погодные условия.
Спасение
Пролежав сутки без движения, пищи и воды, испытывая постоянные боли, Маркус Латрел был найден местным пастухом, который заинтересовался шорохом в кустах неподалёку от его тропы, по которой он возвращался домой. Этим пастухом был Мохаммад Гулаб из проживающего в долине могущественного племени Масауд, который возвращался домой. Заглянув за кусты, он увидел абсолютно обессилевшего человека, в крови и порванной одежде. В соответствии с местными обычаями он предоставил раненому свой кров и защиту. За пять дней, которые Латрел пробыл у Мохаммада, боевики приходили к дому семьи Гулаба, но получали категорический отрицательный ответ на просьбы о выдачи американца. Латрел был гостем, а гость в Афганистане понятие святое. В один из дней Гулаб попросил Латрела написать записку и отнёс ее на один из блокпостов морских пехотинцев. Так в штабе узнали, что один "морской котик" остался жив. На шестой день вертолёт с бойцами 75-го полка "рейнджеров" и бойцами сил специального назначения армии США эвакуировали Латрела. Гулабу предложили 200 тыс. долларов, чтоб он начал новую жизнь в другом месте, но он отказался, уверив всех, что он делал это не из-за денег...
Так окончился самый трагичный эпизод в истории сил специального назначения США нового столетия. В заключении стоит сказать несколько слов о последствиях операции "Красные крылья" и судьбах её участников. Из-за событий 28 июня операция «Красные крылья» так и не достигла своих целей. Вскоре, в ходе операции "Whalers" (название хоккейной команды New England Whalers) морские пехотинцы успешно зачистили район и изгнали боевиков Ахмад Шаха из Кунара. Бойцы роты "Браво" из 2-го батальона морской пехоты даже ранили лидера боевиков, но ему удалось скрыться. Он ушёл в Пакистан и по информации разведки вернулся обратно, но осел южнее Кунара. Выборы прошли успешно и без инцидентов...
Мохаммад Гулаб с семьёй переехал в Асламабад и устроился работать в строительную компанию.
Данни Диетц и Метт Аксельсон посмертно были представлены к высшей награде военно-морских сил США - «Кресту ВМФ». Их тела были найдены спустя неделю поисков и отправлены на родину, где были захоронены со всеми воинскими почестями.
Тело Майкла Мерфи нашли спустя несколько дней после боя. Он был захоронен, но долгое время не объявлялось, к какой награде его представят. Проблема состояла в том, что по вопросу о его награждении проводилось специальное расследование. Была информации, что Майкл Мерфи геройски проявил себя более чем в одном эпизоде, за что мог быть представлен к одной из самых высоких наград США. Спустя год после событий 28-го июня, родители Майкла Мерфи были вызваны в Белый дом, где на торжественной церемонии, из рук президента, получили последнюю реликвию, напрямую связанную с жизнью и смертью их сына - «Медаль Почёта» - самую высокую награду, которой может удостоиться военнослужащий вооружённых сил США …
Источник:gunscity.ru