Страница 1 из 3

6 ОСН "Витязь" ВВ МВД РФ

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 03:48
X@H
О создании подразделений специального назначения впервые зашла речь при подготовке к Олимпиаде 1980 года. У всех в памяти был жив провал полицейской операции по освобождению заложников в Мюнхене.

В структуре МВД не было штатного подразделения, способного решать такие задачи. Правда, в 1973 году для решения специальных задач формировался СОВО (сводный оперативный войсковой отряд). Он принимал участие в операции по освобождению заложников, которых удерживали террористы в захваченном самолете в Быково. Однако это формирование было временным, срочно создаваемым под конкретную задачу. Соответственно и слаженность и профессионализм в таком срочно собранном подразделении хромали.

Поэтому в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР 29 декабря 1977 года на базе 9 роты 3 батальона 2 полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского внутренних войск МВД СССР начало формироваться первое подразделение специального назначения этого ведомства, известное сейчас, как "Витязь".



Подразделение в то время носило название УРСН (учебная рота специального назначения) и было предназначено для обеспечения безопасности в ходе проведения Олимпиады-80. На базе этой роты отрабатывались и проверялись учебные программы для будущих подразделений специального назначения МВД. Одной из главных задач роты была борьба с особо дерзкими преступными проявлениями.

Выбор на 9 роту пал из-за того, что она была спортивной и по уровню физической подготовки личного состава намного превосходила другие подразделения.

В роте было три взвода, по двадцать человек в каждом. 1-й - строительный. 2-й - для подготовки к действиям в спортивном зале и для демонстрационного показа руководству МВД. Во взвод были отобраны боксеры, борцы, акробаты, гимнасты и т.д.

3-й взвод тоже был спортивным, но ориентирован был на обращение с оружием. Он готовился, как огневой. Вооружение было штатным. Но в 3-м взводе дополнительно имелось два автомата АКМ с ПБС.



К весне 1978 года по распоряжению заместителя командующего ВВ МВД генерал-лейтенанта Сидорова из Горького было привезено 50 беретов. 25 зеленых и 25 краповых. Форма была обычная. Только 2 взвод был одет в форму для районов с жарким климатом. Она отличалась от обычной тем, что носятся брюки прямого покроя с застежками на щиколотках и ботинки. Такая форма считалась высшим шиком.

Командиром роты в то время был капитан В. Мальцев. Он не был спецназовцем, но хорошим хозяйственником, способным обеспечить подчиненных всем необходимым для занятий и службы.

Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой “А”. Бойцы УРСН превосходили “Альфу” по физической подготовке, но “Альфовцы” были лучше по огневой. Но тут следует напомнить, что в “Альфе” служили офицеры, а в УРСН - “срочники”. Это в последующем, безусловно, скажется. В “Альфе” дольше задерживались люди, получившие хорошую подготовку. В подразделении, где служат военнослужащие срочной службы, обновление личного состава происходит каждые полгода.

В декабре 1989 года на базе УРСН в составе ОМСДОН началось формирование УБСН. Первым командиром батальона был назначен майор Лысюк Сергей Иванович. В январе формирование было завершено, и началась боевая подготовка. Но вскоре отряд был направлен в Баку, а после в НКАО, где спецназовцы участвовали в операциях по предотвращению незаконного провоза оружия и наркотиков, и ликвидации НВФ.



16.03.1990 года был подписан приказ к 1.06.90 г. сформировать отдельную роту специального назначения при ОСН “Витязь”. Рота должна была комплектоваться офицерами и контрактниками. Но предложенные условия контракта обрекли эксперимент на провал. Через год в роте осталось всего 10 человек и она была расформирована.

В марте 1990 года в Ереване террористами были убиты военнослужащие одной из частей и взяты в заложники бойцы милицейского полка. Бойцы УБСН смогли обнаружить базу боевиков в Иджеване, освободить заложников и уничтожить ее.



26 июня 1990 года УБСН был поднят по тревоге и направлен вновь в НКАО. Здесь спецназовцы обнаружили и уничтожили крупную банду боевиков, изъяли большое количество оружия и боеприпасов. 09.08.1990 отряд вернулся на базу.

11.08.1990 отряд был направлен в Сухуми, где в следственном изоляторе бандиты захватили заложников. Бойцы отряда принимали участие в операции, которую проводила группа “А”.

В начале 1991 года спецназовцы ВВ принимали участие в наведении порядка в Цхинвале (Южная Осетия). Отработав 10 дней в Осетии, отряд был переброшен в Грозный, где охранял руководство МВД. После батальон был переброшен во Владикавказ, где защищал граждан и занимался ликвидацией НВФ.

В конце 1991 года на базе УБСН был сформирован ОСН “Витязь” в составе ОСМДОН. Командиром был назначен подполковник С.И.Лысюк.

Летом 1992 года отряд был привлечен к проведению операции по задержанию вооруженной группировки во главе с премьер-министром Южной Осетии Олегом Тезиевым, продержали четыре часа и отпустили.

В 1992 году группа из отряда под командованием О.Колбина была привлечена для охраны российского представительства, занимавшегося разрешением осетино-ингушского конфликта. В этой командировке отряд понес первые потери. Погиб сержант А.Волченков.

В октябре 1992 года отряд вновь принял участие в пресечении беспорядков и разоружении НВФ в Северной Осетии.


В октябре 1993 года во время известных событий в Москве ОСН “Витязь” защищал телецентр.

В декабре 1994 года отряд был введен в Чечню в составе группировки ВВ. Принимал участие во многих операциях той войны. Вначале января 1995 года принимал участие в штурме села Первомайское, захваченного бандой Салмана Радуева.

В 1994 году началось формирование и других отрядов специального назначения ВВ, таких как “Русь” (Москва), “Росич” (Калач), “Скиф” (Ростов-на-Дону) и т.д. Всего во внутренних войсках насчитывается 9 отрядов специального назначения. Уровень боевой подготовки в указанных отрядах довольно высокий, что же касается остальных, то их подготовка невысока.


В 1989 году по инициативе начальника внутренних войск генерал-полковника Шаталина Ю.В были сформированы две бригады оперативного назначения в Софрино и в г. Калач со штатом 2500 человек. Они также считаются спецназовскими соединениями.

Усилиями начальника разведки ВВ генерала Кузнецова и его заместителя генерала Чевризова после первой чеченской компании были предприняты попытки на базе отряда “Витязь” сформировать полк. Однако ветераны подразделения оценивают это шаг по укрупнению отрицательно. С уходом командира отряда В.Никитенко это стало возможным.

В 1999 году на базе отряда был сформирован полк специального назначения “Витязь” в составе ОДОН. В его штате находится рота, укомплектованная офицерами, однако, подготовка их весьма слабая. Специалисты, служившие ранее в “Витязе” из него ушли. При увеличении количества всегда страдает качество. По свидетельству ветеранов отряда, уровень боевой подготовки при создании полка вообще скатился ниже некуда и спецназом этот полк считать нельзя. В сущности, легендарный “Витязь” перестал существовать.

Re: 6 ОСН "Витязь"

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 03:53
X@H
Требования к кандидатам для зачисления в отряд специального назначения «Витязь»

К военнослужащим проходящим службу в отряде специального назначения "Витязь" предъявляются особые требования, согласно которым боец спецназа должен быть физически развит и готов к выполнению ответственных служебно-боевых задач, иметь отменное здоровье и высокие морально-психологические качества.

Поэтому для подбора военнослужащих к прохождению службы в отряде специального назначения "Витязь" разработана соответсвующая методика, позволяющая оценить физические возможности кандидата, где в ходе проверки оценивается выносливость, сила, скоростные качества, гибкость и ловкость испытуемого.
Результаты тестирования оцениваются суммой баллов.
ТЕСТ № 1. Оценивается выносливость
Изображение

Тест Купера. Беспрерывный бег в течение 12 минут, оценивается по расстоянию, которое преодолел испытуемый за указанное время.
ТЕСТ № 2. Оценивается силовая выносливость
Комплексный силовой тест состоит из последовательно выполняемых упражнений.

Упражнение № 1
Изображение
Исходное положение упор присев. Принять положение упор лежа и вернуться в исходное положение, повторить 10 раз.

Упражнение № 2
Выполняется сразу за упражнением 1.
Изображение
Из исходного положения упор лежа лечь на живот и перевернуться на спину (1), поднять ноги не сгибая в коленях (2), коснуться носками пола за головой (3) (если нет касания, упражнение считается невыполненным), вернуть ноги в исходное положение.
Упражнение повторить 10 раз.

Упражнение № 3
Выполняется сразу за упражнением 2.
Изображение
Перевернуться со спины на живот, принять исходное положение упор лежа, согнуть руки в локтях до касания грудью пола (земли), выпрямить руки.
Упражнение повторить 10 раз.

Упражнение № 4
Выполняется сразу за упражнением 3.
http://osn.bkb-vityaz.ru/kartinki/kart_05.jpg
Занять положение упоp-присев, присесть на одно колено, руки поднять вверх, ладони положить на затылок. Выпрыгнуть вверх, выпрямить ноги, сделать присев на другое колено.
Упражнение повторить 10 раз.

Упражнения 1-4 являются полным циклом комплексного теста. Аттестуемый должен попытаться выполнить максимальное количество циклов.


ТЕСТ № 3. Оценивается сила
Изображение
Подтягивание на перекладине из положения виса. В нижнем положении ноги не касаются земли (пола), в верхнем положении подбородок должен быть выше перекладины. Не допускаются: раскачивание и выполнение упражнения рывком.


ТЕСТ № 4. Оцениваются скоростные качества
Изображение
Необходимо пробежать десять отрезков по десять метров за минимальный промежуток времени.

ТЕСТ № 5. Оценивается гибкость

Для оценки гибкости необходимо выполнить 4 упражнения.
Упражнение № 1 Упражнение № 2
Изображение
Продольный шпагат. Поперечный шпагат.
Упражнение № 3 Упражнение № 4
Изображение

Исходное положение стоя, пятки и носки вместе, наклонить туловище вперед и коснуться лицом голеней, при этом туловище должно касаться (при выполнении упражнения не допускается сгибание коленей).
В указанном положении находиться 10 секунд.

Исходное положение сидя на коленях, ягодицы на полу. Лечь на спину.
В указанном положении находиться 10 секунд.

ТЕСТ № 6. Оценивается ловкость



Тест состоит из пяти упражнений, последовательно идущих друг за другом без остановки. Каждое упражнение необходимо выполнять технично и правильно (при не технично выполненных упражнениях могут добавляться 10 штрафных секунд). Тест необходимо выполнить в указанной последовательности в минимально короткое время.

Упражнение № 1

Для выполнения упражнения необходим партнер. Партнер ставит ноги на ширине плеч, наклоняет туловище параллельно земле (полу). Испытуемый делает опорный прыжок через партнера, пролезает у партнера между ногами и опять делает опорный прыжок. Упражнение повторить 7 раз (т.е. семь опорных прыжков и семь пролезаний).

Упражнение № 2

Выполнить семь кувырков вперед и семь кувырков назад.

Упражнение № 3

Необходимо пройти отрезок в семь метров на руках. Если тестируемый теряет равновесие и касается ногой пола, упражнение повторить сначала.

Упражнение № 4

Проползти по-пластунски 10 метров.

Упражнение № 5

Исходное положение лежа на спине. Выполнить подъем разгибом 3 раза подряд. Каждая неудачная попытка повторяется.
Перевод секунд в очки проводится путем вычитания суммарного количества очков из 100 (100 - 1 = количество очков).


ТЕСТ № 7. Оценивается смелость

Умение проявлять самообладание и выдержку в учебном поединке.

Учебные поединки по правилам бокса
Один против одного: по формуле боя 1 раунд - 3 минуты
Один (тестируемый) против двух: 1 раунд - 2 минуты
всего 5 минут без перерыва

Оценка результатов теста экспертная
Тестируемый бой ведет пассивно - 0 очков
Тестируемый проявляет активность - 20 очков
Тестируемый в бою 1 x 2 проявляет инициативу - 50 очков

При проведении тестирования спортсмены, имеющие спортивные разряды по боксу, каратэ и рукопашному бою, проверяются отдельно от остальных.


По предлагаемой таблице необходимо определить общее количество очков путем сложения.

Нижний предел 295 очков. Кандидата, набравшего меньшее количество очков, брать для службы в подразделения специального назначения нецелесообразно. Тестирование проводится в один день, последовательность тестов должна соответствовать их нумерации. Время между каждым тестом не должно превышать 10 минут, при этом оценивается возможность человека переносить различные нагрузки в ограниченное время.
Изображение

Re: 6 ОСН "Витязь"

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 03:56
X@H
Символика отряда специального назначения «Витязь»

Отряд специального назначения “Витязь” славится своими традициями. Многие из них зародились в годы становления первого подразделения спецназа внутренних войск.
Именно с той поры берет начало традиция вручения нагрудных знаков военнослужащим, которые проявили отвагу и доблесть при выполнении боевых задач, добились высоких показателей в учебе, успешно прошли квалификационные испытания.

Знаки на берет
ИзображениеИзображение

Нарукавные знаки
ИзображениеИзображениеИзображение

Нагрудные знаки
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение



Задачи отряда специального назначения «ВИТЯЗЬ»:

На отряд специального назначения "Витязь" возлагаются следующие задачи:
участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, в пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия;
участие в пресечении актов терроризма;
участие в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти;
участие в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: 6 ОСН "Витязь"

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:43
X@H
ИзображениеИзображениеИзображение
Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации входят в систему Министерства внутренних дел РФ. Задачи внутренних войск МВД России определены в Федеральном законе "О внутренних войсках":
участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
участие в территориальной обороне Российской Федерации;
оказание содействия Пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в охране Государственной границы Российской Федерации.

В настоящее время спецназ ВВ состоит из 16 мобильных отрядов. В декабре 2008 года стало известно, что в составе ВВ создаются три Центра специального назначения (ЦСН) (накануне было официально объявлено, что Внутренние войска не попадают под сокращения, которые были намечены в 2006 году). В составе этих Центров, помимо штатных групп спецназа, будут сформированы абсолютно новые подразделения - взвод парапланеристов, подразделение специальных технических мероприятий с применением дистанционно пилотируемых летательных аппаратов-разведчиков, специальное водолазное подразделение и другие.

Первый такой центр был создан в составе Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск . На оснащение центра поступают современные образцы военной техники - боевые машины "Тигр", "Каскад".

23 декабря 2008 года министр внутренних дел Рашид Нургалиев на плацу Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ вручил Боевое знамя нового образца Центру специального назначения внутренних войск МВД России, сформированному в этом году на базе двух отрядов спецназа внутренних войск – «Витязь» и «Русь».

Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Задачи внутренних войск МВД России определены в Федеральном законе "О внутренних войсках":

- участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка,
- обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
- охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
- участие в территориальной обороне Российской Федерации;
- оказание содействия Пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в охране Государственной границы Российской Федерации.

Главное командование (ГКВВ) МВД России является структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначено для управления внутренними войсками МВД России при выполнении задач, возложенных на них законодательством Российской Федерации. Главное командование состоит из командования внутренних войск, главного штаба внутренних войск, управлений, отделов, служб и иных структурных подразделений.

На данный момент численность внутренних войск МВД России определена в количестве 199 800 человек. Спецназ ВВ составляет 16 мобильных отрядов.

В 2006-2010 годах спланировано завершить проведение мероприятий по совершенствованию организационной структуры соединений и частей внутренних войск. В процессе реформирования планируется их преобразование в так называемую национальную гвардию, которая должна обеспечивать охрану общественного порядка, режим чрезвычайного положения, противодействовать организованным террористическим актам и массовым беспорядкам в Российской Федерации.

Роль в борьбе с терроризмом

В апреле 2002 года были созданы 10 так называемых ССГ (сводных специальных групп), состоящих из оперативников региональных УФСБ и сотрудников СОБР, для проведения спецопераций в Шалинском, Веденском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах Чечни. . Официальное наименование - ССГ Регионального оперативного штаба Оперативного управления ФСБ. С осени 2002 года собровцев заменили спецназовцы ВВ. ССГ действуют автономно от местных органов контрразведки и подчиняются Временной объединенной группировке органов и подразделений (ВОГОиП), которая в свою очередь подчиняется РОШ.

В сентября 2003 года командование ВВ взяло под контроль Объединенную группировку войск (сил) на Северном Кавказе.

В августе 2004 года в каждом регионе Северного Кавказа были созданы Группы оперативного управления (ГрОУ), которые возглавили полковники ВВ МВД. Было заявлено, что ГрОУ - это постоянно действующие специальные органы, предназначенные для непосредственного управления объединенными силами и средствами, выделенными для пресечения диверсионно-террористических акций, а также ликвидации их последствий. Таким образом, на Внутренние войска также возложили координацию действий силовых ведомств на случай терактов.

В октябре 2004 года в рамках ОГВ была создана объединенная разведслужба из сотрудников ГРУ, ФСБ и МВД. Ее возглавил один из заместителей командующего Объединенной группировки войск (ОГВ), также офицер Внутренних войск МВД.

Осенью 2004 года началось развертывание штатов дислоцированных на Северном Кавказе частей ВВ. Было принято решение расширить штаты скадрированной в 2002 году 49-ой отдельной бригады оперативного назначения: укрупняются части ВВ в Нальчике, Назрани и Карцах (под Владикавказом).

В июне 2005 года главком ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что до 2006 года руководство контртеррористической операцией в Чечне полностью перейдет к внутренним войскам. Было озвучено, что к началу 2006 года закончится переход ВВ к ранее существовавшей дивизионно-полковой структуре вместо действующей сейчас бригадно-батальонной. Там, где дислоцирован батальон численностью в 600 человек, будет размещен полк в 2 тысячи человек. В Сочи и Нальчике на базе отдельных батальонов будут созданы два полка.

Дополнительные силы внутренних войск будут переброшены в Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Калмыкию. В этих регионах также будут созданы группы оперативного управления (ГРОУ). Кроме того, все военные комендатуры МО РФ, действующие в горных районах - Веденском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском и Шатойском, будут переданы под управление Главного штаба ВВ МВД РФ.

В июне 2005 года президент Владимир Путин подписал указ, утвердивший положение об оперативно-территориальном объединении внутренних войск МВД. Во Внутренних Войсках появится новая военно-административная единица - региональное командование. В документе, в частности, говорится, что исходя из объема, масштаба и важности выполняемых задач, а также численности личного состава утверждено три вида оперативно-территориальных объединений внутренних войск: округ, региональное командование и региональное управление.

Первые командования внутренних войск будут созданы на базе существующих сейчас управлений внутренних войск во всех регионах Северного Кавказа, за исключением Адыгеи и Калмыкии. Им вменяется в обязанность проведение контртеррористических операций собственными силами, без привлечения подразделений и частей Минобороны. В других регионах структура останется прежней.

Между тем, в составе ВВ имеются разведывательные подразделения и отдельные воинские части специального назначения. Однако Внутренние войска согласно Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности"... не обладают правом на ее проведение. То есть фактически они незаконно действуют вот уже шесть лет на Северном Кавказе и в других российских регионах, где, например, вынуждены добывать сведения о вероятных нападениях экстремистов на те же предприятия ядерной отрасли. Данный вопрос обсуждался еще в апреле 2004 года в Госдуме РФ на слушаниях по проблемам обеспечения борьбы с терроризмом. Тогда парламентарии предложили внести изменения в соответствующий федеральный закон. Но пока эти изменения не сделаны.

Региональная структура ВВ:

Внутренние войска имеют в своем составе 7 округов, а также воинские части и соединения, непосредственно подчиненные главнокомандующему внутренними войсками МВД России. Округа внутренних войск являются оперативно-территориальными объединениями внутренних войск.

-Северо-Западный округ внутренних войск МВД России
-Московский Оршанско-Хинганский ордена Красного знамени округ внутренних войск МВД России
-Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России
-Приволжский округ внутренних войск МВД России
-Уральский округ внутренних войск МВД России
-Сибирский округ внутренних войск МВД России
-Восточный округ внутренних войск МВД России

Воинские части непосредственного подчинения:

-Отдельная дивизия оперативного назначения
-Центральный узел связи внутренних войск МВД России
-Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск МВД России

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: 6 ОСН "Витязь"

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:44
X@H
Командиры 6 ОСН "Витязь"


Генерал-майор МАЛЬЦЕВ Владимир Александрович

Первый командир Учебной роты Специального назначения ОМСДОН им. Ф.Э.Дзержинского. Возглавлял УРСН с 1977 до 1981 года.
В последующем, находясь на должностях начальника штаба 3-го батальона 2-го полка ОМСДОНа, а затем командира этого батальона, участвовал с группами УРСН в ряде спецопераций.
Позднее с отличием окончил Общевойсковую военную академию им. М.В.Фрунзе.
Командовал Софринской отдельной бригадой особого назначения.

В настоящее время заместитель начальника оперативного управления Главного командования Внутренних войск МВД России.


Полковник ЛЫСЮК Сергей Иванович

Родился 25 июля 1954 года в городе Борзя Читинской области.
Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР в 1975 году. Стоял у истоков создания «Витязя».
С 1978 по 1994 годы проходил службу в Спецназе Внутренних войск на должностях командира взвода, заместителя командира УРСН по специальной подготовке, командира Учебной роты Специального назначения, командира Учебного батальона Специального назначения.
Назначен командиром 6 ОСН «Витязь» Приказом Командующего ВВ МВД России № 064 л/с от 21.05.1991 г.

Награды:
Герой Российской Федерации;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
Орден Красного Знамени;
Орден Красной Звезды;
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени.


Полковник НИКИШИН Александр Николаевич

Родился 8 марта 1958 года в селе Илека Оренбургской области.
Окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР, Общевойсковую военную академию им. М.В.Фрунзе в 1992 году.
Проходил службу в ОСН «Витязь» с 1992 по 1996 годы на должностях командира взвода, роты, заместителя командира Отряда.
Назначен командиром 6 ОСН «Витязь» Приказом Командующего ВВ МВД России № 044 л/с от 12.04.1994 г.

Награды:
Герой Российской Федерации;
Орден «За личное мужество;
Орден Мужества;
Орден «За военные заслуги»;
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени;
Именное оружие.


Подполковник НИКИТЕНКО Виктор Викторович

Родился 16 июля 1964 года в поселке городского типа Сосьва Свердловской области.
Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР в 1985 году, Общевойсковую военную академию им. М.В.Фрунзе в 1994 году.
После окончания академии был направлен для прохождения службы в 6 ОСН.
Назначен командиром 6 ОСН «Витязь» Приказом Командующего ВВ МВД России № 85 л/с от 28.06.1996 г.

Награды:
Орден Мужества;
Орден «За военные заслуги»;
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»;
Медаль «За отличие в воинской службе» I степени.


Полковник МЕЛИКОВ Михаил Алимович

Родился 2 марта 1958 года в городе Магадане.
Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище в 1979 году, Академию управления МВД России в 2003 году.
В 1999 году в истории «Витязя» произошло знаменательное событие: на базе 6 ОСН и 1-го Краснознаменного полка ОДОН был сформирован 1-й Краснознаменный полк Специального назначения «Витязь».
Командиром полка Приказом МВД России № 52 л/с от 15.03.1999 г. был назначен полковник Меликов М.А.

В настоящее время командир Дивизии оперативного назначения СКВО ВВ МВД России.

Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Медали «За безупречную службу» II и III степеней.


Полковник СОЛОВЬЕВ Николай Витальевич

Родился 2 апреля 1962 года в селе Ильинка Павлодарской области.
Окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР в 1984 году, Общевойсковую военную академию им. М.В.Фрунзе в 1995 году.
Назначен командиром Полка Специального назначения «Витязь» Приказом МВД России № 1256 л/с от 26.09.2000 г.

Награды:
Орден «За военные заслуги»;
Медаль Суворова;
Медаль «За безупречную службу III степени.


Полковник ГРОМОВ Александр Павлович

Родился 30 июня 1963 года в городе Чкаловске Горьковской области.
С отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище в 1986 году, Общевойсковую военную академию им. М.В.Фрунзе в 2000 году.
С 1986 года проходил службу в Группе советских войск в Германии, командовал парашютно-десантным взводом.
С 1989 года в Спецназе Внутренних войск.
Прошел путь от командира учебной группы Специального назначения до командира Отряда.
Назначен на должность командира 1-го Краснознаменного Отряда специального назначения «Витязь» Приказом МВД России № 798 л/с от 10.06.2002 г.
В настоящее время начальник регионального управления ВВ МВД РФ по Северному Кавказу.

Награды:
Орден Мужества;
Медаль «За отвагу»;
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени;
Медаль «За доблесть в службе»;
Медаль «За ратную доблесть».


Полковник Черепанов Дмитрий Владимирович

Родился 21 сентября 1969 года в г. Кизел Пермской области.
Окончил Пермское высшее военное командное училище МВД СССР в 1990 г.,
Общевойсковую военную акдемию им. Фрунзе в 2001 г.
Назначен на должность командира 1-го Краснознаменного Отряда специального назначения «Витязь» Приказом МВД России № 839 л/с от 27.06.2005 г.

Награды:
Орден Мужества;
Орден "За военные заслуги";
Медаль "За отвагу";
Медаль "За воинскую доблесть";
Медаль "За ратную доблесть".

Re: 6 ОСН "Витязь" ВВ МВД РФ

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 00:04
X@H
Герой России рядовой СИТНИКОВ Николай Юрьевич –
Указом Президента РФ № 1792 от 7 октября 1993 года (посмертно)

Изображение

Родился 2 января 1974 года в районном центре Маслянино Новосибирской области. Во Внутренних войсках – с 1992 года. Погиб 3 октября 1993 года.

Рядовой Николай Ситников, боец Отряда Специального назначения «Витязь», неоднократно выполнял боевые задачи в районах ЧП, принимал участие в специальных операциях по освобождению заложников и разоружению боевиков. Не однажды смотрел смерти в лицо, но всякий раз судьба уводила его из-под удара. Так было и во время его командировки в зону осетино-ингушского конфликта. Тогда дозор наткнулся на группу боевиков, которые обрушили на воинов шквал огня. Били из автоматов, пулеметов и даже из гранатомета. В результате обстрела кумулятивная граната попала в башню БТРа, ранив механика-водителя. В тот раз Николай и остальные бойцы чудом остались невредимы.

Не уберегся Николай при выполнении другого задания. В ту роковую осень 1993-го российская история, вопреки утверждению философа, что повторяется она как фарс, вновь дохнула трагедией. Днем 3 октября, многотысячная толпа прорвала тонкие милицейские и войсковые цепочки. Были захвачены два БТРа и тридцать автомобилей дивизии имени Ф. Дзержинского. Штурмом взяты мэрия и гостиница «Мир», 140 безоружных солдат оказались в плену. Воодушевленные успехом, отряды сторонников Верховного Совета двинулись к телецентру «Останкино». Все по науке основоположников революционного учения, требовавших относиться к восстанию, как к искусству: в первую очередь – органы управления, узлы связи, средства массовой информации.

3 октября от Командующего Внутренними войсками поступило указание выдвинуться для усиления охраны Останкинского телевизионного комплекса. В 16:00 к телецентру подкатили пятнистые БТРы с эмблемами отряда «Витязь», а вслед за ними буквально минут через 10-15 прибыли демонстранты на захваченных машинах. К этому времени спецназовцы успели занять позиции в большом здании аппаратно-студийного комплекса (АСК-1): командование считало его наиболее важным и сосредоточило здесь основные силы.

После бурного митинга демонстранты перешли к активным действиям.

В 19:10 бабахнул РПГ. Оглушительный грохот на ноте угасания слился с многоголосым стоном. Десятки людей, сжимая ладонями уши, заметались от боли. Стрелок не догадался убрать столпившихся перед зданием из зоны действия реактивной струи.

Как вспоминает Олег Владимиров, бывший заместитель командира группы Отряда «Витязь», «Прогремел оглушительный взрыв, от которого заложило уши. Пришел в себя – увидел рядом упавшего на пол рядового Колю Ситникова. Подумал: контузило. Но… трудно говорить об этом… Он был убит… Гибель товарища стала как бы сигналом к ответным действиям.»

Re: 6 ОСН "Витязь" ВВ МВД РФ

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 00:05
X@H
Герой России полковник НИКИШИН Александр Николаевич –
Указом Президента РФ № 689 от 12 мая 1996 года

Изображение

Родился 8 марта 1958 года в селе Илек Оренбургской области. Окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию им. Фрунзе.

Вся офицерская служба полковника Александра Никишина проходила в ОДОНе. Настоящая его боевая работа началась после назначения в августе 1992 года заместителем командира Отряда «Витязь». О ней свидетельствуют его награды: 1993 год – орден «За личное мужество», 1994-й – орден Мужества, 1996-й – именное оружие.

«Витязи» принимали самое непосредственное участие в проведении спецоперации в селе Первомайское в 1996 году. Полковник А. Никишин, к тому времени командир Отряда, действиями подчиненных остался доволен. При освобождении заложников Отряду удалось успешно и с минимальными потерями выполнить поставленную задачу. Спецназовцы прорвались в глубь населенного пункта, уничтожили боевое охранение радуевцев, а затем, из тактических соображений, отошли на окраину села и закрепились там. В ходе осады Первомайского разведчики отряда «Витязь» еще не раз скрытно пробирались в центр Первомайского, рискуя попасть под удары своей авиации. Их разведданные всегда оказывались ценными для руководителей операции. Во время разведки подчиненным Никишина удавалось не только добывать информацию, но и освобождать заложников. На их счету – десятки спасенных жизней.

Указом Президента Российской Федерации № 689 от 12 мая 1996 года полковнику Никишину А.Н. присвоено звание Героя Российской Федерации.

Re: 6 ОСН "Витязь" ВВ МВД РФ

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 00:06
X@H
Герой России полковник ЛЫСЮК Сергей Иванович –
Указом Президента РФ № 386 от 7 октября 1993 года

Изображение


Родился 25 июля 1954 года в городе Борзя Читинской области. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище ВВ МВД СССР.

Вся офицерская служба Сергея Ивановича Лысюка неразрывно связана с ОМСДОНом. Более 15 лет он посвятил созданию и развитию Спецназа Внутренних войск. Первая рота специального назначения, сформированная к Московской Олимпиаде как антитеррористическое подразделение, стала со временем батальоном, а затем превратилась в отряд «Витязь», которым многие годы командовал С. И. Лысюк.

Боевое крещение он получил в Сумгаите в феврале 1988 года. Спецназовцам была поставлена задача – отсечь от толпы зачинщиков массовых беспорядков. Справились тогда в основном за счет общефизической подготовки. Мудрость пришла с опытом, а опыта Отряд Лысюка набирался в Фергане, Нагорном Карабахе, Ереване, Баку, других «горячих точках» эпохи перестройки.

Неоднократно Сергей Иванович руководил своими подчиненными при проведении специальных операций по освобождению заложников. Уверенно и решительно действовали спецназовцы Лысюка при обезвреживании террористов в сухумском изоляторе временного содержания, в одной из исправительно-трудовых колоний на Урале и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Полковник Сергей Иванович Лысюк награжден орденами: "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За отличие в воинской службе" 2-й степени. Указом Президента РФ от 7 октября 1993 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Re: 6 ОСН "Витязь" ВВ МВД РФ

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 00:06
X@H
Герой России полковник КУБЛИН Олег Васильевич –
Указом Президента РФ № 1065 от 20 июля 1996 года

Изображение


Родился 3 августа 1960 года в городе Калининграде Московской области. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище МВД СССР, Гуманитарную академию ВС России.

Военная биография Олега Кублина крепко переплетена с боевой деятельностью Отряда спецназа «Витязь». За выполнение заданий в «горячих точках» он награжден орденом «За личное мужество» и орденом Мужества, тремя боевыми медалями.

В начале января 1996 года спецназовцы срочно вылетели в очередную боевую командировку – в дагестанское селение Первомайское, захваченное бандой Радуева. Штурм был назначен на 15-ое. «Витязи», под командованием Кублина, по оврагу вышли к центру села, оценили обстановку. Ведя непрерывный огонь, продвинулись метров на сто вперед. Неожиданно из кирпичного дома – ураганный огонь на встречу. Ответили из гранатометов и огнеметов, но огонь не ослаб. В чем дело? До дома метром семьдесят. Кублин перебежками приблизился к зданию. Смотрит – метрах двух от стены вырыт окоп, в котором засел пулеметчик. Олег выбрал позицию – и первые пули полетели в сторону окопа. Затем он решил сменить позицию, приподнялся для прыжка и… Но даже в тяжелом состоянии он смог передать, что пулеметчик засел не в доме, а рядом. Огневую точку подавили сразу, продвинулись вперед. Минут через сорок смогли вынести с поля боя раненого офицера.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 20 июля 1996 года, полковнику Кублину Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Re: 6 ОСН "Витязь" ВВ МВД РФ

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 00:07
X@H
Герой России сержант к/с БУРНАЕВ Сергей Александрович –
Указом Президента РФ № 992 от 16 сентября 2002 года (посмертно)

Изображение

Родился 15 января 1982 года в деревне Дубенки Мордовской АССР. Во Внутренних войсках – с 2000 года. Погиб 28 марта 2002 года.

28 марта 2002 года разведывательная группа проверяла оперативную информацию о нахождении в одном из зданий крупного склада оружия и боеприпасов, оборудованного боевиками.

В подвале здания группа спецназа, в которую входил Бурнаев С.А., обнаружила ходы, ведущие в подвальные помещения соседних зданий. Во время движения группы спецназовцев по подвальным лабиринтам этого здания, по ним был открыт огонь со стороны охранявших склад боевиков. Завязался бой. Отступая, бандиты отчаянно сопротивлялись. В какой-то момент один из них бросил в военнослужащих гранату. В тесном подземелье гибель многих бойцов была бы неминуема. Быстрее всех отреагировал сержант Бурнаев С.А.: он бросился к смертоносному металлу и накрыл гранату своим телом. Сержант Бурнаев С.А. погиб, но спас от гибели своих товарищей, и они успешно завершили операцию.

Партнёры
partners-picture2 partners-picture1 partners-picture3 partners-picture4