В поисках воды

Обсуждение экстремальных, не стандартных ситуаций, меры предосторожности, поведение, оказание помощи

В поисках воды

Сообщение toshonada » 29 мар 2012, 13:28

Вода имеет огромное значение для нормального функционирования организма человека. Все физиологические жидкости: кровь, лимфа, слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, межклеточная и внутриклеточная жидкость и все остальные представляют из себя водные растворы либо дисперсные системы. Все биохимические и обменные процессы, весь метаболизм человеческого организма происходит в водной среде.
Летом всегда много путешествующих, и иногда случается так, что в незнакомой местности человек может заблудиться. А если вдобавок еще печет солнце, заблудившийся через некоторое время начинает испытывать жажду. Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Если человек может прожить без пищи около 40 дней, то без воды — не больше недели. До удивления простой выход из такого положения предложил в 1981 г. офицер австралийских ВВС. Правда, с одним условием: у путешественника должен быть с собой большой полиэтиленовый мешок. Надев мешок на ветку дерева или кустарника, нужно его плотно завязать и... ждать. Листья ветки будут добросовестно испарять воду, которая, конденсируясь на стенках мешка, скатывается вниз. Таким примитивным способом можно за один день собрать до 1 л воды, которая может спасти жизнь человеку.
В 1984 г. ученые Туркмении провели аналогичные исследования в Каракумах с растениями пустыни. Результаты поразительны. Одно растение верблюжьей колючки за час выделяет 30-60 мл воды. С помощью 5-6 полиэтиленовых мешков за световой день можно собрать 2-2,5 л воды.
Поиск воды с помощью растений-индикаторов.
Во все времена народы разных стран при поиске подземных вод придавали большое значение растениям. О близком залегании воды свидетельствует влаголюбивая растительность, окрашенная яркой и сочной зеленью. Чем обильнее, гуще и зеленее растительность - тем больше там воды.
В данном случае растения выступают индикаторами указывающими на источники воды под землей.
Увидев в пустыне заросли саксаула черного, можно с уверенностью сказать, что здесь находится вода. Можно даже примерно определить глубину ее скопления. Там, где вода находится близко к поверхности земли, саксаул вырастает в дерево высотой 9-11 м, а где вода находится глубже, там саксаул растет в виде низкорослого, хилого кустарника. Корни черного саксаула дотягиваются до воды, залегающей на глубине 40 м. На наличие в пустыне близко залегающей воды указывают также верблюжья колючка, песчаная полынь, вайда.
В Средней Азии колодезных дел мастера в качестве указателя глубины пресных грунтовых вод использовали заросли степного сорняка гармалы, или могильника. Так, с помощью гармалы, например находили старые заброшенные колодцы и на этих местах, бурили новые.
В пустыне Сахара на наличие близко залегающих подземных вод указывает фисташка атлантическая и некоторые виды акаций. Более чем на тысячу километров протянулась в Сахаре Пальмовая дорога: пальмы растут там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды.
Густые заросли солодки (лакричника) в степях или полупустынях указывают на близкое присутствие пресных подземных вод, залегающих на глубине не более 3—5 м. Если же заросли солодки имеют буроватые листья с белесым налетом, то это указывает, что подземная вода тоже близко, но она солоноватая.
В Беларуси изредка встречается монция ручейная, которая является индикатором воды. Обычно она растет по берегам рек, озер, песчаным отмелям, болотам и заболоченным местам. Но если встретишь это растение где-нибудь далеко от воды, можно быть уверенным, что неглубоко под монцией находится подземный родник. Неспроста у монции народное название ручейник.
Растение белозор болотный обитает на влажных лугах, заболоченных местах, хотя иногда это растение можно увидеть, казалось бы, на совершенно сухом месте. Благодаря чему, можно безошибочно определить, что в этом месте очень близко залегают грунтовые воды.
Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: "Где вода там верба; где верба, там и вода".
Хорошим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов.
Также на близкое залегание грунтовых вод указывает камыш лесной.
Если в растительном сообществе преобладают камыш лесной и лабазник (таволга вязолистная), а также присутствует в них ольха серая и чёрная, то это указывает, что вода залегает на глубине до 3 м.
Чуваши использовали в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: "Рой колодец по щавельным местам - вода появится".
Античный исследователь Витрувий Поллион, живший в 1 веке до н.э., придавал растительности исключительное значение при поиске подземных вод: "Признаки воды, в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги".
Там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, лучше всего растут растения: лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, крапива, хвощ.
Если ольха, клён, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, - это признак того, что поблизости находится водяная жила.
Над водоносными слоями хорошо растут верба, ольха, наклоняясь в сторону течения.
В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.
Если платан растёт вдали от открытого источника воды, значит, под ним течет подземная река. Расположение деревьев указывает направление движения потока.
Солодка голая сильно разрастается в тех местах, где грунтовые воды располагаются на глубине до 2-х метров.
Если дикорастущая смородина сильно разрослась, казалось бы, на сухом месте, можно быть уверенным, что здесь близко к поверхности располагаются грунтовые воды.
В местах близкого залегания грунтовых вод яблони, вишни и сливы плохо растут, болеют и высыхают.


Таблица залегания грунтовых вод, в зависимости от произрастающих растений:

Растения Глубина залегания грунтовых вод, (м)
_________________________________________
Рогоза 0 - 1
Камыш песчаный 1 - 3
Тополь черный 0,5 - 3
Тростник 0 - 1,5 (до 3 - 5)
Лох 1 - 3 (до 5)
Сарсазан 0,5 - 3 (до 5)
Полынь метельчатая 3 - 5 (до 7)
Чий блестящий 1,5 - 5 (до 8)
Солодка голая 1,5 - 5 (до 10)
Полынь песчаная 3 - 5 (до 10)
Люцерна желтая 1,4 - 2 (до 10 - 15)
Vim vi repell?re licet...
Изображение
Капитан
Рейтинг: 845 Units
Награды: 2
Ентузіаст (1) Учасник проєкту UNIT (1)
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 окт 2010
Откуда: Earth
Флаг: Кения (ke)
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 317 раз.

Вернуться в Экстрим, выживание, медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Партнёры
partners-picture2 partners-picture1 partners-picture3 partners-picture4