история "ГОРКИ"

Общение обо всем, что не вошло в другие разделы.

история "ГОРКИ"

Сообщение Electric » 13 дек 2015, 23:22

Недавно попробывал себя в роли участника реконструкторских игр (точнее сказать тематических), и немного попал в замешательство с выбором одежды. А если быть более честным – с выбором горки (ибо для себя выбрал сторону федералов). Как в награду всем моим усилиям нашёл подтверждения актуальности моего комплекта под игровой период. Помимо этого нарыл немного информации по костюмам ГОРКА, коей и хочу поделиться.
Что собственно представляют собой костюмы типа «Горка»?
Под ними обычно подразумевают обобщенное название комплектов (куртка и штаны), изготовленных из натурального брезента.
Интересна сама история возникновения подобных костюмов. Одна из легенд гласит, Горка была пошита как модель для лесников и геологов еще в эпоху стройотрядов БАМа. Военным костюм понравился и после небольшой доработки его начали поставлять в войска. По другой версии они были специально разработаны для горнострелковых подразделений для замены обычной полевой формы - легко продуваемой и быстро промокающей на ветру.
Еще одна версия возникновения подобного типа полевой одежды принадлежит специалисту по истории отечественной и зарубежной военной формы Евгению Степанову. Он считает, что современные горки происходят от анораков войск СС, скопированных после войны одной из отечественных фирм и подвергшихся некоторым изменениям.
Основное отличие «Горки» от полевой формы - не только в покрое, но и в ткани.
Изначально ее прототип придумали голландцы. Назвали эту ткань «брезент» (парусина).
Ткань эта предназначалась для использования на флоте и должна была как можно меньше впитывать воду (иначе вес ткани станет большим и мачта с реями может не выдержать), кроме того, она должна была мало продуваться, предъявлялись большие требования к прочности.
Для производства ткани применили технику использования сильно крученных пряж по основе и предельную плотность по утку. Достигалось это многократным прибоем нитей утка тяжелым бердо на тяжелых ткацких станках.

В результате получили следующий эффект - при намокании связь между волокнами хлопка ослабевает и пряжа сильно крученая начинает раскручиваться те увеличивается в объеме. Разбухать пряже некуда, и происходит процесс самовыжимания ткани при увеличении ее плотности (ткань как бы дубеет). При этом ткань перестает пропускать воду.
Многие вполне обоснованно считают использование тканей на основе 100% хлопка архаизмом - действительно, сейчас рынок заполнен недорогими и качественными синтетическими тканями, свойства которых не уступают натуральным, а зачастую превосходят их. Первые «Горки», сделанные целиком из брезента, не были лишены ряда недостатков.
Однако производители не стояли на месте, и горные костюмы сейчас делают с накладками из смесовой ткани.

А теперь по порядку и времени

Во время Второй Мировой имел место быть германский костюм горных егерей, состоявший из выворотной куртки-анорака и штанов. Анорак имел три нагрудных кармана и два задних, изготавливался из тонкого брезентового полотна. Одна его сторона была белого, другая коричнево-зелёного цвета.
Изображение
Уже в начале второй половины двадцатого века на просторах СССР появляется ГРАЖДАНСКИЙ костюм «горный», который очень быстро стал популярен у туристов и геологов. Изготавливался из палаточного полотна и состоял из куртки, штанов с подтяжками. Выпускались несколько модификаций костюма.
Изображение
Изображение
Немного погодя, незначительно модифицированный вариант поступает на вооружение армии. Правда модификации коснулись не только «фасона» но и самой ткани. Тяжёлая и «деревянная» брезентуха была заменена на плотное ХБ (широко используемое в производстве палаток) После активной стирки «ХБ» из правильной ткани приобретает сложный «изломный» рисунок. Этот рисунок повышает маскировочные свойства костюма. Со временем, от влияния внешних условий и стирок х/б, полотно выцветает до бледно-жёлтого, почти белого, цвета.
Изображение Изображение

ГОРКА-1

В 1981 году, с учетом опыта первого года войны, были проведены изменения как в организации войск, так и в формате обмундирования. Были созданы особые «горно-стрелковые батальоны» и специальные горные костюмы. Личный состав этих подразделений проходил непродолжительную горную подготовку и получал соответствующее горное обмундирование и снаряжение (в действительности эти батальоны горными так и не стали из-за слабой подготовки военнослужащих). Горное обмундирование, надевавшееся поверх обычной полевой формы, состояло из просторной куртки (редко – анорак) с капюшоном и брюк-шаровар с «встроенными» подтяжками* (позднее подтяжки стали отдельным элементом горного костюма – пристегивались и отстегивались по необходимости),
Изображение
пошитых с учетом горных условий. Куртка с капюшоном и брюки имели вшитые сборки-резинки на манжетах рукавов и штанин, защищавшие от попадания песка и мелких камней и задувания ветра. Такие же сборки на голени и предплечье уменьшали парусность мешковатой одежды (немаловажно для гор, где сильные порывы ветра угрожают потерей равновесия со всем вытекающими последствиями). Материалом для горного костюма служила плотная ткань на джутовой основе и палаточное полотно.
Горный костюм входил в обязательное снаряжение разведчиков в горно-пустынной и пустынной местности Афганистана (при действиях в горах выше 2500 м). Горный костюм, использовавшийся в Афганистане, был сделан без внешних карманов на груди чтобы носить его с так называемым «лифчиком», или по современной терминологии разгрузкой - жилетом для ношения вооружения и боеприпасов. Прямое назначение подтяжек в раннем горном костюме (1981-1983) во-первых в вентиляции (значительно меньше потеешь), а во-вторых не дать штанам свалиться до колен, когда воин оденет на поясной ремень весь полагающийся ему боекомплект. Ведь разгрузок тогда еще не было.

Новая "Горка" или ГОРКА-2

Военнослужащие, ведущие боевые действия в горах, не понаслышке знакомы с ценой ошибки при подборе снаряжения и экипировки. Сложнейшие климатические условия (сильный ветер, атмосферные осадки всех видов) диктуют особо тщательный подход к этому вопросу. Но, пожалуй, самое коварное погодное явление - значительный суточный перепад температуры. Известная пословица гласит: в горах за сутки проходит смена всех времён года.

Какие же требования предъявляются к горному обмундированию? В учебном пособии для советских горнострелковых частей под редакцией А.Н. Потапчука ("Основы обучения преодолению горных препятствий") издания 1988 года на этот счёт лаконично сообщается: "Снаряжение и обмундирование должно быть прочным, лёгким, портативным, тщательно подогнанным и иметь опрятный вид". По сути дела, горный костюм должен быть демисезонным.
Главное отличие костюма "Горка 2" от предшественника - это "основной костюм", а не "штормовка", одеваемая поверх основной одежды. Соответственно крой куртки и полукомбинезона стал менее мешковатый, используемые ткани - более легкие, дышащие. Важным компонентом удобства является и обилие объемных карманов. Учитывая, что продуваемость "Горки 2" мало волнует ее основных пользователей, сегодня почти все костюмы "Горка 2" комплектуется не полукомбинезоном, а брюками. Изображение
Данная модель поступает на «частичное вооружение в конце 80-Х начале 90-х


ГОРКА-4

Да, именно 4, а не 3 (у меня с математикой всё в порядке)
Горка-2 практически полностью удовлетворяла всем запросам. Практически, а не полностью только из-за цветовых свойств ткани.
Мудрствовать не стали. В местах наиболее подверженных износу нашили накладки из плащёвой ткани тёмно-зелёного цвета (так называемый советский хакки. Который можно увидеть на любой советской военной технике). Да и в свободных куртках-парках почему-то разочаровались. В итоге получился комплект анорак + штаны, в комбинированной расцветке за счёт сочетания светлой ХБ и тёмной плащёвке. Изображение
Именно эта модель в единичных «экспериментальных» вариантах начала появляться в 1999 и более массово в 2000 году.

ГОРКА-3

Воодушевлённые успехом Горки-4 с 2002г. начинают появляться более «утончённые» модификации.

Так возвращается формат куртки-парки, а вставки обретают более направленый сезонный формат (светло-зелёный, олива, койот).
Изображение
Изображение
С 2004 появляются варианты с ипользованием вставок в расцветке «партизан».
Изображение
После 2010 начинают появляться вставки с камуфляжными расцветками иностранного производства.
Изображение
https://www.facebook.com/groups/284833805310514/ Вступаем в группу

За это сообщение автора Electric поблагодарил:
MARIO
Маршал
Коаліція "PMC" Команда "СИК "ВОСТОК""
Рейтинг: 3020 Units
Награды: 18
Military Police (1) Командир страйкбольної Команди (1) Організатор ігор (2) Учасник проєкту A.R.M.S. (1)
Науковий фахівець (1) Ентузіаст (1) Автор (1) Учасник проєкту «Syria» (1)
Учасник проєкту UNIT (1) Майстер на всі руки (1)
За оборону (1) Майстерний Розвідник (1) За волю до перемоги. (1) Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі (1)
Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" (1) Кращий організатор сезону (2)
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 19 ноя 2012
Откуда: Одеса "ПВК Дружина"
Флаг: Украина (ua)
Благодарил (а): 1062 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Позывной (Ник): Електрик
Команда: ЧВК Дружина

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Партнёры
partners-picture2 partners-picture1 partners-picture3 partners-picture4