Страница 1 из 1

Долговременная фортификация

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 01:16
Ян Чума
ДОТы линии Маннергейма

Предупреждение. Эта статья не о линии Маннергейма, а о долговременном фортификационном сооружении, которое в широком обиходе именуется ДОТ. Финские ДОТы этой линии здесь рассматриваются как пример, как варианты какими могут быть ДОТы. Цель статьи - дать общее представление об этом сооружении как таковом.

В нашей военно-исторической литературе война между Финляндией и СССР (30.11.1939- 13.3.1940) освещалась и освещается весьма скупо. И для этого есть определенные причины. Об этой войне у нас не любят говорить, ведь неоспорим тот факт, что Советский Союз здесь выступал агрессором, хотя всегда и везде старался доказать свою миролюбивость. Причин для этой войны у нас не было. Тот факт, что граница проходит слишком близко к Ленинграду и финское правительство не соглашается отодвинуть ее на несколько десятков километров, даже в обмен на большие территории в других местах, еще не дает основания для развязывания войны.

Поэтому, в советской литературе, расказывая об этой войне, предпочитали описывать только военные успехи Красной Армии, "сумевшей в условиях суровой зимы и непроходимой местности прорвать и преодолеть лучшую в Европе глубоко эшелонированную оборонительную линию, создававшуюся почти двадцать лет с помощью лучших еропейских фортификаторов и инженеров". А о том, что мы топтались на этой линии около трех месяцев и что, хотя линия действительно строилась около двадцати лет, но строилась урывками при скудном финансировании силами всякий раз не больше саперного батальона и далеко не лучшими фортификаторами Европы, об этом говорится как-то вскользь.

В наших источниках эту финскую оборонительную линию обычно называют "линия Маннергейма" по имени тогдашнего главнокомандующего финской армией маршала К.Г.Маннергейма, выпускника Пажеского корпуса, бывшего офицера Русской Армии.

Линию Маннергейма в нашей литературе обычно приравнивали по боевым качествам к французской линии Мажино и немецкому Западному валу (линия Зигфирида), а с учетом особенностей местности и сурового климата полагали еще более труднопреодолимой нежели французская.

То, что Красная Армия, имея явное превосходство в силах (на момент начала войны по личному составу почти в полтора раза, по артиллерии в пять раз, по пулеметам в два раза, по танкам и самолетам подавляющее), преодолевала оборонительную линию, имевшую глубину всего около 90 километров, почти три месяца, объясняли, в частности, огромным количеством чрезвычайно прочных ДОТов, за каждый из которых приходилось вести ожесточенный бой, использовать танки, чтобы заставить замолчать эти ДОТы, и тяжелую артиллерию, чтобы пробить стены этих сверхмощных ДОТов.
Ходило немало легенд о толщине и прочности стен, способных выдерживать многократные попадания даже бетонобойных снарядов калибра 280 мм. Даже в серьезных источниках указывалось - " углы наклона стен ДОТов таковы, что снаряд обязательно попадает только по касательной и непременно рикошетирует".
Находились "очевидцы", утверждавшие, что каждый финский ДОТ покрыт толстым слоем резины и снаряды от них просто отскакивают как мячики. О таких небылицах упоминает в своем докладе накрокму обороны 1 апреля 1940 г. начальник артиллерии РККА командарм 2-го ранга Н.Н.Воронов:

"Распространяли дикую легенду о резиновых ДОТах, от которых отскакивают снаряды, чем вызывалось невольно недоверие к нашей технике..."
Изображение


Что бы там ни было, а под влиянием подобных сведений был срочно создан тяжелый танк КВ-2 со 152мм. гаубицей-пушкой в башне. Он предназначался именно для разрушения финских сверхпрочных ДОТов огнем прямой наводкой.

Но никто тогда не задумался над тем, как этот танк сможет приблизиться к ДОТу на дальность прямого выстрела. Их успели изготовить несколько десятков, на фронт попало всего несколько экземпляров, так что испытать их эффективность против ДОТов не пришлось.
Между тем, основная трудность в борьбе с финскими ДОтами заключалась в том, что эти сооружения были умело применены к местности и располагались так, что с большого расстояния они были практически не видны (скрыты складками местности, лесом), а приблизиться к ним наши танки и орудия зачастую не могли из-за многочисленных естественных и искуственных препятствий. К тому же многие из ДОТов предназначались для фланкирующей стрельбы и с фронта были вообще не видны и недоступны для настильного огня. А если разворачивать танк для стрельбы по ДОТу, то он подставляет свой бок огню с фронта.

Эта же умелая примененность ДОТов к местности приводила артиллерийских наблюдателей к многочисленным ошибкам результатов стрельбы (трудно было верно оценить дальности разрывов снарядов от цели). Таким образом, советская пехота оказывалась один на один с ДОТом и окружающими его ДЗОТами и окопами финской пехоты. А стрелять финские пехотинцы умели.

В результате огромный расход снарядов на каждый ДОТ, большие потери в пехоте и танках, а результат - войска топчутся на месте, несмотря на подавляющее преимущество во всех видах вооружения.

Как же на самом деле обстояло дело с финскими ДОТами и что они из себя представляли?

Не вдаваясь в подробности относительно самой линии Маннергейма, и не имея возможности в рамках настоящей статьи (да автор и не ставил себе такой цели) описать ее полностью, ограничимся самыми общими данными и остановимся поподробнее на самих финских ДОТах.

Итак, по данным составителей книги "Тайны и уроки зимней войны" длина линии Маннергейма составляла около 135 километров, а ее глубина около 90 километров. Эта линиия включала в себя три основные и две промежуточные полосы обороны. На трех основных полосах имелось свыше двух тысяч ДОТов и ДЗОТов, из них около 280 железобетонных пулеметно- артиллерийских огневых точек.

Однако, Дмитрий Ериков, вплотную занимающийся сегодня линией Маннергейма, насчитал только 165 ДОТов, 41 убежище, 9 командных пунктов, 6 прочих сооружений. Итого получается 221сооружение.

Комбриг Хренов А.Ф. начальник инженеров Северо-Западного фронта в своем выступлении на совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии 14 апреля 1940г.говорил:

"В общей сложности на Карельском перешейке нами было захвачено и разрушено 285 железобетонных укреплений... Так, например, если мы возьмем самый мощный их Хотиненский узел, то на каждый квадратный километр площади приходилось долговременных железо-бетонных огневых точек 2 и деревоземляных и деревокаменных - 5, а на погонный километр этого фронта приходилось долговременных железобетонных огневых точек 5 и деревоземляных - 10" .

Делаем первый вывод -ДОТов по всей линии Маннергейма имелось в пределах 165- 285. Если распределить эти ДОТы (пор максимуму) только по трем основным полосам, то получается на 1 километр фронта в каждой из трех линий всего по 0.7 ДОТа или по 7 дотов на каждые 10 километров. Это не так уж и много, хотя и не сказать чтобы мало.

Впрочем, составители этой книги уже через две страницы несколько сами себе противоречат, указывая, что главная полоса обороны имела длину всего 110 километров. Но это не очень существенно.

Впервые вопрос о строительстве оборонительной линии на Карельском перешейке был поднят уже в 1918 году. Первый план линии был разработан подполковником А.Раппе, однако он не был осуществлен из-за ухода генерала Маннергейма в отставку, полагавшего недопустимым разрешить германской армии действия против России с территории Финляндии, чего намеревалось сделать тогдашнее правительство Финляндии.

Работу над планом обороны продолжил немецкий полковник барон фон Барндештайн. В октябре 1918г. финское правительство выделило на строительные работы 300 тыс. марок. Работы выполняли немецкие и финские саперы (один батальон) и русские военнопленные. С уходом немецкой армии работы были значительно сокращены и все свелось к работам финского учебного саперного батальона.

Осенью 1919 года разрабатывается новый план оборонительной линии. Им руководит генерал-майор Энкель. Основные проектировочные работы выполнял французский майор Ж.Ж.Гросс-Куасси.

По этому плану в 1920-24 годах было построено 168 бетонных и железобетонных сооружений. из которых 114 были пулеметными, 6 артиллерийскими и одно смешанным. Затем наступает трехлетний перерыв и вопрос возобновления работ поднимается лишь в 1927 году.

Новый план разрабатывает В.Карикоски. Однако к самим работам приступают только в 1930 году, наибольший размах они принимают в 1932 году, когда под руководством подполковника Фабрициуса было построено шесть двухамбразурных ДОТов.

По данным книги "Тайны и уроки зимней войны" эти новые ДОТы имели кроме бетона бронезащиту напольной стенки в виде броневых листов толщиной 100 мм. и размером 2х3 метра и каждый ДОТ имел кроме боевых казематов еще подземные казармы на 12-24 человека каждый. Казармы имели двухярусные нары и отапливались печками, имели колодцы для воды. ДОТы, возводившиеся в 36-37 годах, оснащались бронеколпаками для кругового наблюдения.

На снике справа бронеколпак одного из финских ДОТов.

Изображение

Однако эти данные несколько противоречат имеющимся документам. Так в приказе командующего войсками Северо-Западного фронта № 04606 от 9 февраля 1940г. указывается:

"...До сих пор никто не учитывает, что все захваченные нами ДОТы, а, по-видимому, и остальные, характеризуются следующими свойствами:

а) они имеют по существу очень слабое вооружение - только пулеметы, и занимаются полевыми войсками;

б) имеют далеко не совершенное оборудование - амбразуры ничем не защищены (заслонок нет), входные двери - деревянные, обитые тонким листовым железом; все это облегчает борьбу с ними, давая возможность поражать амбразуры пехотным огнем, а двери разрушать связками ручных гранат;

в) полевые войска, занимающие ДОТы, не показывают большой стойкости, при поражении ДОТов нашим артогнем быстро покидают их и успевают обратно занять их только в силу нашего медленного наступления;

г) отсутствие в ДОТах артиллерийского вооружения вынуждает противника при появлении наших танков выдвигать к ДОТам отдельные противотанковые пушки, это дает нашим атакующим войскам возможность легко и быстро подавлять их;

д) наличие в ДОТах только пулеметов дает возможность успешно пользоваться при их блокировке броневыми щитками, а амбразуры закрывать танками...."

А в итоговом докладе того же командующего Северо-Западным фронтом (командарм 1-го ранга Тимошенко) Ставке Главного Военного Совета от 14 марта 1940 года (война закончена двумя днями раньше) указывается:

"...Войсками фронта по предварительным данным, захвачено и уничтожено свыше 1000 оборонительных сооружений, в том числе 230 железобетонных ...(выделено автором).

Таким образом, если верить Тимошенко (а я сильно сомневаюсь, чтобыбудущий маршал в докладе Сталину стал бы преуменьшать количество вражеских сооружений против действительного. Обычно делают наоборот) всех железобетонных сооружений, включая командно-наблюдательные пункты и убежища, всего около 230. Т.е. ДОТов имелось по всей линии менее 200.

На снимке одно из помещений ДОТа (командно-наблюдательный пункт). Виден дверной проем, ведущий в коридор ДОТа, лестница, ведущая под бронеколпак.
Изображение

И все же красноармейцами пришлось очень много повозиться, прежде чем удавалось разгрызть эти бетонные орешки. В чем причины? Об этом несколько ниже, а сейчас, на основе попавших в наши руки схем попробуем реконструировать облик нескольких типовых ДОТов линии Маннергейма. Оговоримся сразу - двух одинаковых ДОТов в этой линии не было. Каждый ДОТ строился по индивидуальному проекту, применительно к местности и задачам, которые этому ДОТу предстояло решать. При этом все ДОТы имели много общего.

Что было общего:

а) Практически, большинство ДОТов располагались на поверхности и только некоторые из них частично врезались в склоны холмов и складок местности. Поэтому говорить о подземных сооружениях не приходится (тем более о многоэтажных), в лучшем случае можно полагать некоторые из них полуподземными. Это объясняется тем, что в условиях Карельского перешейка трудно было найти места, где сооружения можно опускать под землю. В этой местности либо грунт скальный, либо очень близко грунтовые воды, либо вообще болото.

б) Большинство ДОТов тактически предназначались для ведения фланкирующего огня (стрельба вдоль фронта) т.е. во фланг атакующим и не предназначались для отражения атаки с фронта. Можно сказать, что каждый ДОТ прикрывал подступы к соседнему ДОТу. С фронта ДОТы были скрыты складками местности (располагались на обратных скатах высот, или имели впереди себя насыпные холмы, лес) и были недоступны ни для танков, ни для пушек атакующих. Фланкирующий огонь из ДОТов позволял отсекать атакующую пехоту (которая прикрывалась танками от огня с фронта) от танков поддержки.

Для примера покажем схему укрепрайона "Суурниеми" (его еще называют Муолаанъярви), построенного в 1936-37гг..(позаимствована из сайта "Линия Маннергейма"). Для наглядности на нем не показаны линии траншей, проволочные заграждения и ДЗОТы.
Изображение


Здесь отчетливо видно, что все ДОТы укрепрайона (а их пять - Sn1, Sn2, Sn7, Sn6, Sn5) только фланкирующего огня. Тонкими красными стрелками показаны сектора огня ДОТов.

По свидетельству авторов сайта энтузиастов военной археологии: "Местность вокруг ДОТа Sn1 сохранила следы ожесточенных боев - многочисленные воронки, остатки советского танка Т-26 и ячейки, вырытые красноармейцами в линии надолбов".

в) ДОТы по проектам были рассчитаны выдерживать попадание снарядов калибром до 203 мм., однако некоторые из них имели низкое качество бетона (300-450 кг/кв. см. в то время как минимум для фортсооружений требуется сопротивляемость выше 750 кг/кв. см. ).

г) Отопление ДОТов было печным (отдельные ДОТы имели центральное отопление). Освещение частично электрическое, частично керосиновые лампы типа "Летучая мышь". Водоснабжение из колодцев, устроенных в казармах. Отхожих мест в сооружениях не было. Связь между ДОТами частично телефонная, частично только зрительная.

Эти сведения приводятся в докладе начальника артиллерии Красной Армии командарма 2-го ранга Н.Н.Воронова от 1 апреля 1940 года, который позднее станет тем самым знаменитым главным маршалом артиллерии, который вместе с Рокоссовским примет капитуляцию 6-й немецкой армии в Сталинграде.

Но в то время этот доклад вызовет острую неприязнь к Воронову со стороны обласканного судьбой, но мало компететного наркома обороны К.Е.Ворошилова, ибо этот доклад вскрывал истинное положение дел на линии Манергейма. Оказывалось, что эта линия не идет ни в какое сравнение с французской линией Мажино, которая действительно была насыщена многоэтажными мощными оборонительными сооружениями с солидной артиллерией, включая орудия крупных калибров. В этом же докладе Воронов указывает, что финская армия вообще имеет совсем немного артиллерийских орудий устаревших систем, запас снарядов был и очень много из них не взрывалось.

В своих мемуарах Воронов перечисляет образцы финских орудий. Это 37-мм. противотанковая пушка системы "Бофорс" (эти пушки уже в период боев финны ухитрялись все же заталкивать в некоторые ДОТы), 3-дюймовые русские пушки обр.1902г., 12-см. и 15-см. гаубицы системы Шнайдера времен Первой Мировой войны. Большинство снарядов для тяжелых орудий были изготовлены до 1917 г. и поэтому до трети снарядов не взрывались

Так что, устанавливать в ДОТы финнам в основном было просто напросто нечего и большинство из них были чисто пулеметные. Д.Ериков насчитал всего 8 артиллерийских ДОТов.

Причем, ряд ДОТов не имели специально приспособленных для них пулеметных установок (казематные системы) и финны использовали в них обычные станковые и ручные пулеметы.

На снимке справа: пример казематной системы пулемета Максим. Слева на стене бак для запаса воды системы охлаждения ствола и ручной насос для ее перекачки, справа на полу ящик для пулеметной ленты на 2тыс. патронов. Пуклеметчик сидит позади пулемета на седле велосипедного типа.

Изображение

Постоянных гарнизонов (т.е. подразделений специально обученных для ведения боя из сооружения) многие ДОТы не имели и занимались обычными полевыми подразделениями, которые на себе приносили и оружие, и боекомплекты, и другие материальные средства, т.е. такие ДОТы запасов для длительной автономной жизнедеятельности не имели. Установка на ДОТы постройки после 1936 года бронеколпаков, использовавшихся только в качестве защиты наблюдателей, оказалось ошибкой, т.к. эти бронеколпаки только демаскировали сооружение("…наличие бронеколпаков у ряда железобетонных сооружений быстро их демаскировало, часть сооружений не имела бронезаслонок, благодаря чему наш артиллерийский огонь не давал возможности спокойно отсиживаться гарнизонам огневых точек…" (нач. артиллерии РККА Н.Н.Воронов)). Более подходящие для целей наблюдения и не демаскирующие сооружение перископы для доволльно бедной финской армии были непозволительной роскошью.

Воронов в своем докладе также указывает, что ДОТы не только не имели броневой защиты в виде броневых листов толщиной 100 мм. и размером 2х3 метра, о которых пишется в книге "Тайны и уроки зимней войны", но даже амбразуры не имели бронезаслонок, что значительно облегчало борьбу с ДОТами. Более того, входные двери были выполнены из толстых досок, обшитых (и то не всегда) тонким листовым железом. Это позволяло разрушать двери небольшими зарядами взрывчатки и даже связками гранат. Нехватка личного состава для смены гарнизонов ДОТов у финнов приводила к тому, что при длительном огневом воздействии люди изнурялись, не выдерживали и покидали ДОТ, хотя он не был разрушен.

Д.Ериков же утверждает, что в тех, ДОТах, которые он изучал, двери стальные, бронированные толщиной сантиметров 5-8 и надежными запорами, амбразуры имели бронезаслонки. Нехватка личного состава для ДОТов была но те такая уж и угрожающая, это в принципе касалось всей финской армии, о покидании гарнизоном ДОТа до момента его разрушения зафиксирован лишь один случай за всю войну, который произошел в секторе Тайпале.

В то же время каждый ДОТ прикрывался 2-4 ДЗОТами, которые позволяли длительное время ДОТу не вести огня и не обнаруживать себя. Атакующие тратили немало времени на обнаружение и уничтожение ДЗОТа, полагая, что имеют дело с ДОТом, тем более, что некоторые финские ДЗОТы напольную стенку имели либо гранитную, либо бетонную. После уничтожения нашими бойцами финского ДЗОТа в дело вступал следующий ДЗОТ. Это обычно и приводило красноармейцев и командиров к мнению о неуязвимости ДОТа и невозможности его уничтожения.

А прием поочередного открытия огня то из одного, то из другого ДЗОТа порождал легенды о "ползающих" ДОТах.

Уточним терминологию.

"ДОТ" -долговрменная огневая точка. Обычно бетонное или железо-бетонное, реже стальное фортификационное сооружение для ведения огня из тяжелого стрелкового оружия или из артсистем. Может быть расположен на поверхности или врыт в землю. Иногда используется термин ДОС-долговременное огневое сооружение.

"ДЗОТ" -дерево-земляная огневая точка. Это полевое сооружение для ведения огня из тяжелого стрелкового оружия. Существовали ДЗОТы и для артсистем, но очень редко. Обычно это врытый в землю деревянный сруб из бревен, брусьев. Возможны вариации с использованием иных местных материалов. Так, финские ДЗОТы часто имели двойные бревенчатые стены, заполненные осколками гранита. Иногда используется термин ДЗОС - дерево-земляное огневое сооружение.

"Каземат" - помещение в долговременном фортификационном сооружении предназначенное для размещения систем оружия, боеприпасов и иных материальных средств.

"Казарма" - помещение в долговременном фортификационном сооружении предназначенное для укрытия и отдыха личного состава.

"Капонир" - сооружение, примыкающее к основному фортификационному сооружению предназначенное для ведения огня вдоль стен основного фортификационного сооружения с целью уничтожения солдат противника, прорвавшихся непосредственно к нему. Капонир, способный вести огонь только в одном направлении называется полукапониром.

Примечание автора. Столь любимое многими, в том числе и военными, красивое и мужественное слово "капонир", используемое ими для обозначения укрытий для самолетов или окопов для танков, употребляется, таким образом, совершенно неправильно. К сожалению, эта вопиющая безграмотность в употреблении военных терминов уже перекочевала и военные служебные документы.

Итак, рассмотрим несколько типичных финских ДОТов линии Маннергейма.

Двухамбразурный ДОТ с казармой на 24 человека.

Изображение

На реконструкционном изображении показан ДОТ этого типа, примененный к местности. Он полностью размещен на поверхности, только двумя стенками (тыльной и боковой) немного врезан в откос холма. С фронта он прикрыт каменной грядой и недоступен ни для настильного огня артиллерии, ни для танков. Пехоте с фронта добраться до него также сложно, т.к. подступы к гряде прикрывает фланкирующим огонем другой ДОТ или ДЗОТ. Две амбразуры, размещенные уступом, позволяют вести огонь только в одном направлении - в сторону своего правого фланга. Над соружением возвышается бронеколпак командно-наблюдательного пункта (3).

Изображение

ДОТ имеет два входа - казарменный (2) и казематный (1). Через казематный вход через тамбур можно попасть в один из двух пулеметных казематов, а из него в коридор и другие помещения ДОТа. Через казарменный вход можно через тамбур попасть в казарму, а из нее в остальные помещения ДОТа. Оба входа закрываются деревянными дверями из досок толщиной 5 см., обшитых тонким кровельным железом.

Все стены ДОТа вертикальные железобетонные толщиной 70-90см. Покрытие сооружения также железобетонное толщиной 70-90см. Аналогичный ДОТ более старой постройки бронеколпака не имеет. Толщина внутренних стен от 40 до 60см. Внутренняя высота помещений около 2 метров. Высота линии огня ( от грунта до середины амбразур) 1.6 м. Размеры амбразур снаружи 60х20см.

Изображение


Рассмотрим внутренний вид ДОТа. Условно приподнимем его перекрытие. Он состоит из двух пулеметных казематов (1 и 2), помещения для командно-наблюдательного пункта (3) (практически это просто тамбур под бронеколпаком) и казармы с двухярусными нарами на 24 человека (4).Это основные помещения ДОТа.

Казарма, пулеметные казематы и и КНП соединяются коридором (5). Казематный вход имеет казематный тамбур (6), а казарменный вход имеет казарменный двойной тамбур (7). Из казармы через дверь можно попасть в небольшое помещение (8), предназначение которого неясно. Вполне вероятно, что оно предназначено для командира обороняющего этот участок местности подразделения (роты или батальона).

Изображение

В выгородках, образуемых поперечными короткими усилительными стенками(9) находятся печка и колодец, а также стеллажи для боеприпасов, продуктов и иных материальсных средств.

Телефон имелся только в помещении КНП. Никакой внутренней связи в ДОТе нет. Вентиляция вытяжная с помощью труб, выходящих на покрытие ДОТа из каждого помещения кроме тамбуров и коридора. Электропроводки, а следовательно и электроосвещения в сооружении нет. Отхожего места, места для хранения топлива также не имеется.

Изображение

На рисунке показан внутренний вид казармы от нар в сторону коридора. Видна приоткрытая дверь в коридор и двери пулеметных казематов.

В пулеметных казематах амбразуры никаких металлических заслонок, устройств для закрепления пулемета, размещения коробок с патронными лентами, противогранатных сеток не имеют. Никаких устройств для принудительной вентиляции хотя бы пулеметных казематов не имеется (в других ДОТах имелась все же принудительная вентилляция казематов с ручным приводом)

Примечание автора. Это очень существенный, я бы сказал, критический недостаток этого ДОТа. При интенсивной стрельбе из пулемета очень небольшое помещение каземата быстро заполняется пороховыми газами, существенную часть которых составляет угарный газ. А при незначительном встречном ветре и пороховые газы из дула пулемета через амбразуру попадают внутрь каземата. Буквально через 20-30 минут после начала интенсивной стрельбы расчет угорает и выходит из строя.

Пол во всем сооружении бетонный. Наружные стены не окрашены и никаких приспособлений (крючки, петли, штанги) для организации маскировки не имеют, однако сам цвет бетона, в сочетании с мхом, покрывающим большую часть стен и покрытия, дает тон, близкий к окружающей местности. Внутренние стены побелены известью.

Никаких дополнительных амбразур или бойниц в целях самообороны ДОТа ни в дверях, ни в стенах не имеется.

Примечание автора. Следует заметить, что ДОТ это не вещь в себе, а всего навсего часть системы обороны с определенными узкими задачами. Если исходить из представлений о том, что ДОТ это некая неприступная миникрепость, огрызающаяся во все стороны, то тогда стоит представлять себе и пехотного солдата, как некоего монстра, имеющего еще по паре глаз в каждую сторону и назад, имеющего минимум восемь рук и держащего ими четыре автомта, направленные во все стороны. А это нереально ни для солдата, ни для ДОТа.

Одноамбразурный ДОТ с казармой на 26 человек.

Изображение

Дот предназначен для ведения фланкирующего огня в одном направлении. С фронта прикрыт небольшим холмом, однако бронеколпак (1) командно-наблюдательного пункта (КНП), возвышающийся над крышей ДОТа и проектирующийся на фоне неба выдает месторасположение сооружения.

С тыльной стороны ДОТ имеет два входа - казематный(2) и казарменный(1).

Изображение

Толщина наружных стен и перекрытия 90см., внутренних стен 40-60см. Двери дощатые из досок толщиной 5 см., обшитые тонким железом. Над крышей возвышаются две трубы отопительных печек и четыре трубы вентиляции.

Дот состоит из одного пулеметного каземата (1) размерами 2х3 метра, казармы (2), оснащенной двухярусными нарами на 26 человек, помещения командно-наблюдательного пункта (3) с бронеколпаком и служебного помещения (4). Это помещение вероятно предназначено для хранения материальных запасов, либо использовалось как пункт управления командира обороняющего данный участок местности подразделения (роты или батальона).

Изображение

В каземат можно попасть из коридора (5), который соединяется с помещением КНП, казармой (2) и казематным тамбуром (6). В казарму можно попасть как из коридора, так и снаружи через казарменный вход через двойной тамбур (7 и 7а).

Отапливается только казарма двумя печками, установленными в выгородках, образумемых усилительными короткими стенками-пилястрами. Колодца и отхожего места в сооружении не имеется.

Телефон имелся только в помещении КНП. Никакой внутренней связи в ДОТе нет. Вентиляция вытяжная с помощью труб, выходящих на покрытие ДОТа из казармы (две трубы), КНП (одна труба и пулеметного каземата (одна труба). Электропроводки, а следовательно и электроосвещения в сооружении нет. Места для хранения топлива также не имеется. Пол бетонный, покрытый досками.

Дополнительных бойниц ни в дверях, ни в стенах для самообороны сооружения не имеется. Высота помещения 1.9 -2 метра. Стены снаружи цвета голого бетона, внутри побелены известью.

Примечание автора. Вообще создается впечатление, что это скорее укрытие и пункт обогрева для личного состава, обороняющего данный участок, а пулеметный каземат просто пристроен к убежищу поскольку с этого места удобно прикрывать огнем левый фланг. Не очень понятно для чего потребовалось делать столь длинное и узкое помещение под бронеколпаком, если он посажен не в конце помещения, а у самого начала, сразу за дверью. Да и выходы из ДОТа оба с одной стороны, что позволяет одному-двум солдатам противника легко их блокировать.

Четырехамбразурный ДОТ с казармой на 30 человек.

Изображение

Судя по всему, это ДОТ Sn 2 укрепрайона Суурниеми (Suurniemi).

Фотоснимок остатков восточной части ДОТа. На рисунке выше эта часть дота нижняя левая часть

Изображение

Предназначен для ведения фланкирующего огня в направлении обеих флангов. Он имеет по две амбразуры в каждом направлении. С фронта ДОТ прикрыт насыпным холмом. На крыше ДОТа имеется бронеколпак для ведения наблюдения. В отличие от вышерассмотренных ДОТов этот также имеет четыре дополнительные амбразуры для стрельбы из личного оружия (револьвер, пистолет, винтовка, автомат) в тыл. Эти амбразуры предназначены для самообороны ДОТа.

Изображение

Причем две дополнительные амбразуры сделаны в боковых стенках пулеметных казематов №№2 и 4, а две в торцевых стенках казематных коридоров.

Изображение

Эти дополнительные амбразуры, как и основные не имеют бронезаслонок, что может создать для гарнизона ДОТа значительные сложности в случае проникновения противника вплотную к ДОТу.

Снимок входа западной части ДОТа. На рисунке выше , показывающем общий вид ДОТа, это правая часть ДОТа. На снимке хорошо видны обе дополнительные амбразуры для стрельбы из личного оружия. Одна из них на наружной стенке, а вторая в глубине входного проема. Если мы войдем в этот проем и повернем направо, то попадем в каземат № 4.

Изображение


Рассмотрим внутреннюю структуру ДОТа.

Изображение


Он имеет четыре пулеметных каземата (№№1,2,3,4). Казематы №№1 и 3 имеют по одной пулеметной амбразуре, а казематы №№ 2 и 4, кроме того, имеют еще по одной дополнительной амбразуре в тыльной стенке дота для стрельбы из личного оружия.

На рисунке показана часть ДОта с казематами №3 и 4. Синими стрелками с литерой А показаны основные пулеметные амбразуры, а литерой Б дополнительные для стрельбы из личного оружия. Одна из них с стенке каземата №4, а вторая в стенке казематного коридора. Эта амбразура обеспечивает защиту открытого тамбура каземата №4. Хорошо видно, что попасть внутрь ДОТа можно через открытый тамбур и дверь каземата №4 сначала внутрь каземата, а затем из него в казематный коридор, а из него в каземат № 3 и казарму ДОТа. Аналогично положение на противоположной стороне ДОТа, где расположены казематы №№ 1 и 2 ( в зеркальном отражении).

Изображение


В казарме ДОТа (1)имеются двухярусные нары на тридцать человек, отопительная печь (2), труба которой выведена чере тыльную стенку ДОТа и колодец (3). В казарму можно попасть только из казематных коридоров. В выгородках, образуемых усилительными стенками-пилястрами устраниваются стеллажи для имущества.

Кроме того, в ДОТе имеются служебное помещение (4) и помещение командно-наблюдательного пункта (5) над которым в крыше имеется бронеколпак.

Толщина наружных стен 90-110см, внутренних 40-60. Крыша 90см. Пол бетонный. Освещения внутри не имеется. Телефонный кабель введен почему-то в казарму, а не в служебное помещение или КНП. Двери дощатые, обитые листовым железом, запираются изнутри. Вентиляционные трубы имеются по одной в пулеметных казематах, две в казарме и одна в служебном помещении.

Какой-либо маскировочной окраски или иной маскировки ДОТ не имеет. Он целиком расположен на поверхности и хорошо заметен с тыла. С фронта он хорошо замаскирован насыпным холмом, заросшим травой, мхом и мелким кустарником.

По емкости казармы и возможности стрельбы в направлении обеих флангов можно предположить, что этот ДОТ являлся ключевым на данном участке.

От автора. Надеюсь, что читатель в какой-то мере теперь познакомился с таким фортификационным сооружением как ДОТ, разобрался, что он собой представляет, какими они бывают.

Разумеется, далеко не каждый ДОТ имеет столь обширные помещения для личного состава. Это, скорее особенность ДОТов линии Маннергейма - совмещение огневого сооружения с сооружением для укрытия личного состава. Чаще ДОТы если и имеют казарму, то лишь из рачета на гарнизон ДОТа. Зато чаще встречаются ДОТы, имеющие емкие казематы для боеприпасов, запасов пищи и воды, специального оборудования (электроагрегаты, фильтро-вентиляционные установки, средств связи и т.п.).

Да и расположение ДОТа на поверхности обычно мера вынужденная. По возможности его зарывают поглубже, оставляя на поверхности лишь то, что упрятать невозможно, т.е. напольные стенки с амбразурами, да и те страются делать пониже и понезаметнее (напольные - означает, что данная стенка обращена в сторону противника, "смотрит на поле").

Финны на этой оборонительной линии строили ДОТы, исходя из условий местности, состояния грунта, наличия средств, материалов, рабочей силы. А всего этого у них было не густо. Зато использовать все это они смогли с максимальной эффективностью.

В заключение хочется привести одно примечание о том как воевали финны, приведеное в комментариях книги Б.Лиддел Гарта "Вторая Мировая война" (стр.742 издания АСТ 1999г.) :

14. Финская армия неоднократно могла взять Ленинград. Проще всего ей было сделать это в сентябре 1941 года: пытаясь остановить наступление противника на Пулковские высоты, Г.Жуков снял с северного направления практически все. Первоклассные финские дивизии, имея значительное превосходство в силах (установить точные цифры не представляется возможным, поскольку не известен процент укомплектованности соединений 23-й советской армии; речь идет, во всяком случае, о преимуществе "в разы"), останавливаются перед такой незначительной преградой, как река Сестра, притом наступление на Сестрорецк останавливается наскоро сформированными рабочими батальонами, вооруженными винтовками!

Далее, в ноябре финны отказались принять участие в замыкании второго кольца блокады путем наступления через Свирь. Более того, сославшись на трудности с транспортом и снабжением, они не пропустили на этот участок фронта немецкие части, выделенные "для содействия финнам" штабом OKH.

В ходе блокады фронт по Карельскому перешейку был самым спокойным участком всего Восточного фронта, что породило анекдот: во всей Европе осталось только две невоюющие армии - королевская шведская и 23-я советская. По воспоминаниям солдат, финская сторона даже снабжала их продовольствием.

С другой стороны, условия, предъявленные в 1944 году разбитой вдребезги Финляндии, были очень умеренными. Страна сохранила независимость, территориальную целостность (отклонения от границы 1940 г. были незначительны), общественный строй. Никто из руководящих деятелей Финляндии не подвергался репрессиям, а в послевоенной советской литературе к ним относятся подчеркнуто уважительно. Совокупность всех этих обстоятельств заставляет предположить существование некоего тайного договора между Финляндией и СССР, договора, который был заключен не позднее начала сентября 1941 года, отвечал интересам обоих государств и был ими скрупулезно исполнен. Принимая решение о фактическом снятии войск с финского фронта, Г. Жуков об этом договоре несомненно знал.

Примечание не по теме. А почему, собственно, Россия должна стыдиться этой войны? Сталин поступил так, как это делали не раз другие государства до него и как будут делать после, включая и сегодняшние времена. Это обычнейшая мировая практика.

Напомним, в 1905 году Япония по праву силы отнимает у России половину острова Сахалин. В 1920 году Польша по праву силы отнимает у России половину Белоруссии и половину Украины. Примерно в это же время Румыния прикарманивает силой Бессарабию, а Эстония, пользуясь слабостью советской России, присваивает несколько районов Псковской области. Да и границы княжества Финляндского не были достаточно четко определены до 1917 года.
Аналогично поступали демократические государства и в отношении стран, побежденных в Первой Мировой войне. Достаточно напомнить, что Франция отняла у Германии Эльзас-Лотарингию, Польше достался немецкий город Данциг с прилегающими территориями и Закарпатье с городом Лембергом (Львов) владения разгромленной Австро-Венгерской империи, Чехословакии немецкий промышленно-рудный район Судетских гор, Литве Мемельская область Восточной Пруссии, Румынии часть венгерских территорий. Этот список можно продолжать до бесконечности. Можно напомнить, что штаты Техас и Мехико достались США отнюдь не на основе свободного волеизьявления населения этих земель. Да и две трети Восточной Пруссии сегодня принадлежат Польше (Ольштынское воеводство). И ничего, сегодняшняя демократическая Речь Посполита по этому поводу себе голову пеплом не посыпает.

Спорить же по поводу исторических прав той или иной страны на те или иные территории бессмысленно, ибо такие споры всегда заводят в тупик.

Но почему-то все эти события и факты воспринимаются всеми как просто исторические факты без навешивания ярлыков типа "агрессор", "захватчик" и без далеко идущих выводов типа "этот режим стремился к мировому господству".

Зато подобные действия сталинского режима для ряда историков и публицистов сразу же становятся убедительнейшим доказательством "агрессивных устремлений Сталина", наличия "планов большевиков распространить свое господство на весь мир", а следовательно оправдываются любые действия и планы по уничтожению советской России, да и России вообще.

Любопытно, что сегодня агрессивная политика США и ее военные действия далеко за пределами своего континента не встречают столь яростного осуждения и призывов подняться всему миру против американизма. А ведь американцы куда в большем масштабе и куда как в более агрессивной манере стремятся продвигать идеи американского образа жизни во все страны и гораздо более категоричны в своем понимании того, что американский образ демократии есть единственно правильная модель устройства государств, нежели большевики, считавшие, что идеи социализма есть "светлое будущее всего человечества".

Может быть нам стоит прекратить ставить двойки самим себе за свой исторический этап с 1917 по 1991 год и начать воспринимать этот период просто как один из этапов истории России? Ну не посыпают же себе бесконечно пеплом голову немцы за период 1933-45гг. Да, был Гитлер, да была война. Ну и что?

Кто же будет нас уважать в мире сегодня, если мы сами себе мажем лицо дерьмом и бесконечно бьем себя по щекам. На Западе любят послушать стенания Солженицина, почитать Войновича, поудивляться Калугину и Резуну, но можете поверить, что их там презирают и в приличные дома не пускают. Там хотя и щедро оплачивают предательство, но не любят людей, публично раздевающихся и показывающих посторонним свое грязное белье, и уж тем более не уважают людей, обливающих грязью свою страну.



Источники и литература

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7. Cборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.
8.В.А.Золотарев и др. Тайны и уроки зимней войны. Полигон. Санкт-Петербург. 2002г.
9.РГВА. Фонд 34980. Опись 1. Дело 48, листы 198-201
10.РГВА. Фонд 34980. Опись 1. Дело 54, листы 182-185
11.РГВА. Фонд 33987. Опись 3. Дело 1391, листы 922-122, 128-146
12. Н.Н.Воронов. На службе военной. Военное издательство. Москва. 1963г.
13. Сайт "Клуб военно-исторической реконструкции "Егерский батальон финской армии"" (http://www.ip4.narod.ru).
14.Сайт "Линия Маннергейма" (www. mannerheim-line.com)
15. Cайт "На авто по России" (http://www.levin.around.spb.ru/qq1.html)
16.Б Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.Москва. TERRA FANTASTICA. санкт-Петербург. 1999г.
17. Н.Н.Воронов. На службе военной. Военное издательство. Москва. 1963г.
Собрал Ю. Веремеев

Re: Долговременная фортификация

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 00:33
Drunya
А о том, что мы топтались на этой линии около трех месяцев и что, хотя линия действительно строилась около двадцати лет, но строилась урывками при скудном финансировании силами всякий раз не больше саперного батальона и далеко не лучшими фортификаторами Европы, об этом говорится как-то вскользь.


Не лучше ли писать только сухие факты? Иначе создается ощущение, что моим мнением пытаются манипулировать. В данном тексте Вы не привели никаких конкретных цифр(кроме 20 лет), но делаете какие-то выводы.


Не лучше ли
Например:
Строилась 20 лет.
Васей и Петей.
Потрачено 100$.

Иначе это все бла бла бла, и вызывает совсем противоположную реакцию от той, которую Вы пытались создать.

Re: Долговременная фортификация

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 09:11
Ян Чума
Ну вот как только я буду получать деньги за написание подобных статей - так сразу же учту ваше мнение. :D
А пока довольствуйтесь тем что есть. :D :D

Re: Долговременная фортификация

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 09:12
Фенрир
Не лучше ли писать только сухие факты?

У тебя есть уникальная возможность написать только сухие факт,как дополнение к этой статье...

Иначе создается ощущение, что моим мнением пытаются манипулировать.


:rotfl:

Партнёры
partners-picture2 partners-picture1 partners-picture3 partners-picture4