«Бранденбург-800»: история армейского спецназа Германии

В этом разделе собирается вся информация о военной технике, вооружении, быте и истории военного дела.

Модератор: Indeets

«Бранденбург-800»: история армейского спецназа Германии

Сообщение Ян Чума » 14 июл 2011, 22:08

За­час­тую дей­ст­вия раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ных под­раз­де­ле­ний Гер­ма­нии во Вто­рой ми­ро­вой вой­не ас­со­ции­ру­ют­ся с раз­лич­ны­ми бое­вы­ми груп­па­ми в со­ста­ве войск СС и лич­но­стью «на­ци­ст­ско­го ди­вер­сан­та №1» От­то Скор­це­ни. Сле­ду­ет от­ме­тить, что по­доб­ные за­блу­ж­де­ния по­лу­чи­ли весь­ма ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ре, где столь час­то во гла­ву уг­ла ста­вит­ся «сен­са­ци­он­ность» про­ве­ден­ной опе­ра­ции, а не ее под­лин­ное ис­то­ри­че­ское зна­че­ние. В этом пла­не дея­тель­ность па­ра­шю­ти­стов ле­ген­дар­но­го Скор­це­ни не идет ни в ка­кое срав­не­ние с тем вкла­дом, ко­то­рый внес в раз­ви­тие во­ен­ной нау­ки «Бран­ден­бург» - глав­ное раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ное под­раз­де­ле­ние вер­мах­та.

За­ро­ж­де­ние «Бран­ден­бур­га»

Опыт не­мец­ко­го ге­не­ра­ла Пау­ля фон Лет­то­ва-Фор­бе­ка, по­лу­чен­ный им в Пер­вой ми­ро­вой вой­не на вос­точ­но-аф­ри­кан­ском те­ат­ре бое­вых дей­ст­вий, до­ка­зы­вал, что в ус­ло­ви­ях со­вре­мен­ной вой­ны так­ти­ка ди­вер­си­он­но-пар­ти­зан­ских дей­ст­вий мо­жет при­но­сить весь­ма ощу­ти­мый ус­пех как в мо­раль­ном, так и в ма­те­ри­аль­ном пла­не. Од­на­ко его воз­зре­ния, от­ра­жая объ­ек­тив­ную не­об­хо­ди­мость то­го вре­ме­ни, яв­но про­ти­во­ре­чи­ли пред­став­ле­ни­ям тра­ди­ци­он­ной прус­ской во­ен­ной шко­лы. При этом по­зи­ция ге­не­ра­ла фон Лет­то­ва-Фор­бе­ка вы­зы­ва­ла сим­па­тии у ря­да про­грес­сив­но на­стро­ен­ных не­мец­ких офи­це­ров, слу­жив­ших под его на­ча­лом в Аф­ри­ке. Од­ним из них был вид­ный пред­ста­ви­тель ар­мей­ской ари­сто­кра­тии Тео­дор фон Хип­пель, впер­вые офи­ци­аль­но зая­вив­ший о не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния осо­бо­го ди­вер­си­он­но­го под­раз­де­ле­ния в не­мец­кой ар­мии. Со­глас­но его идее, дан­ное под­раз­де­ле­ние долж­но бы­ло осу­ще­ст­в­лять свои дей­ст­вия в глу­бо­ком ты­лу про­тив­ни­ка, на­но­ся ему ущерб по­сред­ст­вом унич­то­же­ния его ты­ло­вых ком­му­ни­ка­ций и стра­те­ги­че­ски важ­ных объ­ек­тов. Па­рал­лель­но с этим оно долж­но бы­ло осу­ще­ст­в­лять раз­ве­ды­ва­тель­ные функ­ции, а так­же под­ры­вать мо­раль­ный дух про­тив­ни­ка, при­ме­няя так­ти­ку ди­вер­сий и са­бо­та­жа. Столк­нув­шись с не­по­ни­ма­ни­ем и пол­ной не­за­ин­те­ре­со­ван­но­стью во­ен­ных чи­нов­ни­ков рейхс­ве­ра, фон Хип­пель об­ра­тил­ся со сво­им пред­ло­же­ни­ем лич­но к ад­ми­ра­лу Ка­на­ри­су, ру­ко­во­ди­те­лю не­мец­кой раз­вед­ки - аб­ве­ра. Ад­ми­рал, от­ли­чав­ший­ся жи­во­стью ума и склон­но­стью к раз­лич­ным но­во­вве­де­ни­ям, оп­ре­де­лил фон Хип­пе­ля во 2-й от­дел аб­ве­ра, спе­циа­ли­зи­рую­щий­ся на опе­ра­ци­ях раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­но­го ха­рак­те­ра.

Пер­вым под­раз­де­ле­ни­ем, сфор­ми­ро­ван­ным по про­ек­ту Тео­до­ра фон Хип­пе­ля, стал ба­таль­он «Эб­бинг­ха­ус». Ос­но­вой его лич­но­го со­ста­ва ста­ли эт­ни­че­ские нем­цы, про­жи­вав­шие на тер­ри­то­рии Поль­ши и в со­вер­шен­ст­ве вла­дев­шие поль­ским язы­ком. В хо­де бое­вых дей­ст­вий в Поль­ше ба­таль­он оп­рав­дал все воз­ло­жен­ные на не­го на­де­ж­ды. Его бой­цы ак­тив­но по­мо­га­ли про­дви­же­нию не­мец­ких войск, сея па­ни­ку в поль­ском ты­лу, за­хва­ты­вая или же раз­ру­шая жиз­нен­но важ­ные ком­му­ни­ка­ции - мос­ты, же­лез­но­до­рож­ные стан­ции и т.д. Не­смот­ря на яв­ные ус­пе­хи «Эб­бинг­хау­са», сра­зу же по­сле ок­ку­па­ции Поль­ши вер­мах­том ба­таль­он был рас­пу­щен, од­на­ко уже 25 ок­тяб­ря 1939 г. ад­ми­рал Ка­на­рис по­ру­чил Тео­до­ру фон Хип­пе­лю сфор­ми­ро­вать на его ба­зе но­вое под­раз­де­ле­ние, по­лу­чив­шее на­зва­ние «800-я учеб­но-строи­тель­ная ро­та осо­бо­го на­зна­че­ния». Ро­та бы­ст­ро по­пол­ня­лась доб­ро­воль­ца­ми - эт­ни­че­ски­ми нем­ца­ми из раз­лич­ных стран ми­ра. 15 де­каб­ря 1939 го­да она бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в ба­таль­он с по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ци­ей в Бран­ден­бур­ге-на­-Х­ав­еле. Де­ви­зом ба­таль­о­на ста­ла фра­за, точ­но ха­рак­те­ри­зую­щая уни­вер­саль­ную сущ­ность под­раз­де­ле­ния: «Для “Бран­ден­бур­га” все до­ро­ги хо­ро­ши!» Пер­во­на­чаль­но ба­таль­он со­сто­ял из па­ра­шют­но­го и мо­то­цик­лет­но­го взво­дов, а так­же че­ты­рех рот, ор­га­ни­зо­ван­ных по эт­ни­че­ско­му при­зна­ку: 1-я ро­та - рус­ские и при­бал­тий­ские нем­цы; 2-я ро­та - анг­лий­ские и аф­ри­кан­ские нем­цы; 3-я ро­та - су­дет­ские и юго­слав­ские нем­цы; 4-я ро­та - поль­ские нем­цы.

Изображение

Так как чис­лен­ность лич­но­го со­ста­ва ба­таль­о­на по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­лась, в нем бы­ли об­ра­зо­ва­ны но­вые струк­тур­ные еди­ни­цы, в том чис­ле не толь­ко из нем­цев, но и из пред­ста­ви­те­лей дру­гих на­цио­наль­но­стей (ук­ра­ин­цев, ин­ду­сов, ара­бов и т.д.).

Под­го­тов­ка, так­ти­ка и струк­ту­ра «Бран­ден­бур­га»

Ро­ты ба­таль­о­на про­хо­ди­ли уси­лен­ную спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку в мес­теч­ке Квенц­гут на Квенц­зее. Глав­ны­ми дис­ци­п­ли­на­ми бы­ли ин­же­нер­но-под­рыв­ное де­ло и так­ти­ка ин­ди­ви­ду­аль­ных дей­ст­вий. В мес­теч­ке Квенц­гут, по­ми­мо ка­зарм и учеб­но­го зда­ния, бы­ли стрель­би­ще и са­пер­но-тех­ни­че­ский по­ли­гон. На нем бы­ли ус­та­нов­ле­ны час­ти все­воз­мож­ных ре­аль­ных объ­ек­тов - мос­тов, пе­ре­ез­дов, уча­ст­ков шос­се и т.п. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось прак­ти­ке не­за­мет­но­го, скрыт­но­го под­хо­да к объ­ек­ту, бес­шум­но­го сня­тия по­стов, а так­же ус­та­нов­ке под­рыв­ных уст­ройств и ми­ни­ро­ва­нию. Бой­цы «Бран­ден­бур­га» изу­ча­ли ино­стран­ные язы­ки, тех­ни­ку прыж­ка с па­ра­шю­том, де­сан­ти­ро­ва­ние на по­бе­ре­жье, дви­же­ние по пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­сти (в том чис­ле и на лы­жах). Они бы­ли так­же обу­че­ны вес­ти бое­вые дей­ст­вия в слож­ных по­год­ных ус­ло­ви­ях и но­чью, бы­ли хо­ро­шо зна­ко­мы с раз­лич­ны­ми ви­да­ми стрел­ко­во­го ору­жия и во­ен­ной тех­ни­ки. Глав­ная за­да­ча «бран­ден­бурж­цев» сво­ди­лась к то­му, что­бы с по­мо­щью мас­ки­ров­ки и вве­де­ния про­тив­ни­ка в за­блу­ж­де­ние до­бить­ся эф­фек­та вне­зап­но­сти, ко­то­рый дол­жен был ис­поль­зо­вать­ся иду­щи­ми за ни­ми не­мец­ки­ми вой­ска­ми. При этом вне­зап­ность но­си­ла так­ти­че­ский, а ино­гда и опе­ра­тив­но-ст­ра­те­ги­че­ский ха­рак­тер. При­ме­не­ние «Бран­ден­бур­га» бы­ло та­ким раз­но­об­раз­ным, что ох­ва­ты­ва­ло все мыс­ли­мые фор­мы и ме­то­ды, при­су­щие опе­ра­ци­ям раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­но­го ха­рак­те­ра при пол­ной или час­тич­ной мас­ки­ров­ке. При час­тич­ной мас­ки­ров­ке ис­поль­зо­ва­лись ха­рак­тер­ные час­ти фор­мы оде­ж­ды про­тив­ни­ка и его воо­ру­же­ние. При от­кры­тии ог­ня эти ат­ри­бу­ты долж­ны бы­ли сбра­сы­вать­ся, что пол­но­стью со­от­вет­ст­во­ва­ло за­ко­нам ве­де­ния во­ен­ных дей­ст­вий. Пол­ная же мас­ки­ров­ка бы­ла нуж­на для то­го, что­бы вы­звать у про­тив­ни­ка па­ни­ку стрель­бой «сво­их войск» и за счет это­го бы­ст­ро вы­пол­нить по­став­лен­ную за­да­чу. По­доб­ные бое­вые дей­ст­вия осу­ще­ст­в­ля­лись вне за­ко­нов и обы­ча­ев вой­ны. Чис­лен­ность «бран­ден­бург­ских» под­раз­де­ле­ний варь­и­ро­ва­лась в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра пла­ни­руе­мой опе­ра­ции - это мог­ли быть и груп­пы ди­вер­сан­тов от 5 до 12 че­ло­век, и це­лые ро­ты, при­дан­ные ар­ми­ям.

Уча­стие «Бран­ден­бур­га» в бое­вых дей­ст­ви­ях

Стра­ны Бе­ни­люк­са, Фран­ция.

В на­ча­ле 1940 го­да аб­ве­ру бы­ло по­ру­че­но, со­об­ра­зу­ясь с об­щим пла­ном ок­ку­па­ции Гол­лан­дии, Бель­гии и Люк­сем­бур­га, под­го­то­вить ме­ро­прия­тия, ко­то­рые по­зво­ли­ли бы с по­мо­щью во­ен­ных хит­ро­стей за­хва­тить важ­ней­шие шос­сей­ные и же­лез­но­до­рож­ные мос­ты че­рез ре­ку Ма­ас у Маа­ст­рих­та и Ген­не­па. Толь­ко при этом ус­ло­вии не­мец­кие вой­ска мог­ли бы­ст­ро дос­тиг­нуть ук­ре­п­лен­ной ли­нии Пе­ель в Гол­лан­дии, а в даль­ней­шем де­бло­ки­ро­вать свои па­ра­шют­ные де­сан­ты, сбро­шен­ные у Рот­тер­да­ма. Ак­цию с за­хва­том мос­тов че­рез Ма­ас у Маа­ст­рих­та про­ве­ло под­раз­де­ле­ние доб­ро­воль­цев, под­го­тов­лен­ное цен­тром аб­ве­ра в Брес­лау. Ран­ним ут­ром 10 мая 1940 го­да пе­ре­до­вой от­ряд, ко­то­ро­му бы­ли при­да­ны ди­вер­сан­ты «Бран­ден­бур­га», пе­ре­оде­тые в гол­ланд­скую уни­фор­му, вы­ехал на ве­ло­си­пе­дах в на­прав­ле­нии Маа­ст­рих­та. В хо­де бое­во­го столк­но­ве­ния с гол­ланд­ски­ми по­гра­нич­ни­ка­ми часть груп­пы (вклю­чая ее ко­ман­ди­ра лей­те­нан­та Хо­ке) бы­ла унич­то­же­на, а все три мос­та че­рез Ма­ас взле­те­ли на воз­дух, так как ди­вер­сан­ты не ус­пе­ли их раз­ми­ни­ро­вать. Од­на­ко ак­ция близ Ген­не­па уда­лась. Си­лой од­но­го раз­вед­до­зо­ра из 1-й ро­ты «Бран­ден­бур­га» мост че­рез Ма­ас был за­хва­чен, и по­ка оше­лом­лен­ные гол­ланд­цы при­хо­ди­ли в се­бя, по мос­ту уже дви­га­лись не­мец­кие тан­ки. Хит­рость «бран­ден­бурж­цев» за­клю­ча­лась в том, что в со­ста­ве до­зо­ра бы­ло не­сколь­ко «во­ен­но­плен­ных нем­цев», ко­то­рых до­зор яко­бы кон­вои­ро­вал в штаб, а у ка­ж­до­го «плен­но­го» под оде­ж­дой бы­ли ав­то­ма­ты и гра­на­ты. Оде­тые в фор­му гол­ланд­ских по­гра­нич­ни­ков «кон­вои­ры» бы­ли пред­став­ле­ны аген­та­ми аб­ве­ра, ра­бо­тав­ши­ми в Гол­лан­дии. Та­ким об­ра­зом, имен­но у Ген­не­па бы­ло впер­вые дос­тиг­ну­то так­ти­че­ское взаи­мо­дей­ст­вие ди­вер­сан­тов вер­мах­та и аген­тов раз­вед­ки. Пе­ред 3-й ро­той «Бран­ден­бур­га» стоя­ла за­да­ча не до­пус­тить под­ры­ва 24 стра­те­ги­че­ских объ­ек­тов в Бель­гии. Под­раз­де­ле­ния ро­ты скрыт­но по­до­шли к на­ме­чен­ным объ­ек­там и ата­ко­ва­ли их. Про­тив­ник был так оше­лом­лен, что «бран­ден­бурж­цам» уда­лось со­хра­нить 18 из 24 объ­ек­тов. Во вто­рой фа­зе За­пад­ной кам­па­нии вер­мах­та один из взво­дов 1-й ро­ты «Бран­ден­бур­га» был за­дей­ст­во­ван 19 ию­ня 1940 го­да на «ли­нии Ма­жи­но» в Верх­нем Эль­за­се. По­сле про­ры­ва пе­ре­до­вых от­ря­дов нем­цев че­рез ук­ре­п­лен­ные рай­оны Мат­т­сталь и Винд­стейн взвод дол­жен был вый­ти к неф­те­про­мыс­лам у Пе­шельб­ро­на и не до­пус­тить их под­ры­ва. Бла­го­да­ря бы­ст­рым дей­ст­ви­ям войск, взво­ду уда­лось не­за­мет­но по­доб­рать­ся к объ­ек­ту и вне­зап­ным уда­ром его за­хва­тить. За­ня­тые по­след­ни­ми при­го­тов­ле­ния­ми к взры­ву фран­цуз­ские са­пе­ры бы­ли за­хва­че­ны врас­плох и взя­ты в плен.

Нор­ве­гия.
В мае 1940 го­да не­мец­кое ко­ман­до­ва­ние, обес­по­ко­ен­ное кон­цен­тра­ци­ей на се­ве­ре Нор­ве­гии ос­тат­ков раз­би­той нор­веж­ской ар­мии, по­ру­ча­ет «бран­ден­бурж­цам» слож­ное и важ­ное за­да­ние - вы­явить и унич­то­жить груп­пы нор­веж­ских сол­дат, ук­ры­ваю­щих­ся в се­вер­ных об­лас­тях стра­ны. Ис­тре­би­тель­ный от­ряд (100 че­ло­век в фор­ме сол­дат нор­веж­ской ар­мии) про­вел ус­пеш­ный рейд, ко­то­рый еще раз под­твер­дил го­тов­ность под­раз­де­ле­ния дей­ст­во­вать в лю­бых по­год­ных ус­ло­ви­ях и при лю­бых об­стоя­тель­ст­вах.

Юго­сла­вия, Гре­ция.
Не­по­сред­ст­вен­но по­сле ка­пи­ту­ля­ции Фран­ции ка­пи­тан фон Хип­пель пред­ло­жил ше­фу аб­ве­ра от­пра­вить его с тре­мя удар­ны­ми груп­па­ми по воз­ду­ху в рай­он Ки­ре­наи­ки с за­да­ни­ем взо­рвать не­сколь­ко шлю­зов Су­эц­ко­го ка­на­ла. Араб­ских доб­ро­воль­цев у не­го бы­ло для это­го впол­не дос­та­точ­но. Ка­на­рис от­кло­нил это пред­ло­же­ние, т.к. оно ну­ж­да­лось в со­гла­со­ва­нии с италь­ян­ским ру­ко­во­дством, да и у Гит­ле­ра на тот мо­мент бы­ли со­всем дру­гие стра­те­ги­че­ские пла­ны. Ус­пе­хи под­раз­де­ле­ний «Бран­ден­бур­га» в За­пад­ной кам­па­нии спо­соб­ст­во­ва­ли то­му, что у ко­ман­до­ва­ния вер­мах­та поя­вил­ся рас­ту­щий ин­те­рес к раз­ви­тию это­го осо­бо­го ро­да войск. Ба­таль­он был уси­лен и 12 ок­тяб­ря 1940 го­да пре­вра­щен в «800-й учеб­но-строи­тель­ный полк осо­бо­го на­зна­че­ния». На­ря­ду с уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти лич­но­го со­ста­ва, в пол­ку бы­ли об­ра­зо­ва­ны два но­вых под­раз­де­ле­ния, спе­циа­ли­зи­рую­щих­ся на аф­ри­кан­ских и ближ­не­во­сточ­ных опе­ра­ци­ях - «груп­па бе­ре­го­вых ди­вер­сан­тов» и «тро­пи­че­ская ко­ман­да». 1-й ба­таль­он но­во­го пол­ка ос­тал­ся под ко­ман­до­ва­ни­ем ка­пи­та­на фон Хип­пе­ля в быв­шей ка­зар­ме ар­тил­ле­рий­ско­го пол­ка рейхс­ве­ра на ок­раи­не Бран­ден­бур­га. Там же рас­по­ла­гал­ся и штаб пол­ка, по­ка его не пе­ре­ве­ли в Бер­лин. 2-й ба­таль­он во гла­ве с ка­пи­та­ном Яко­би был рас­квар­ти­ро­ван в Ун­тер­валь­терс­дор­фе под Ве­ной, а 3-й ба­таль­он (ко­ман­дир - ка­пи­тан Руд­леф) обос­но­вал­ся сна­ча­ла в Ахе­не, а по­том в Дю­ре­не. Ко­ман­до­вал пол­ком май­ор Ке­виш, за­тем на сме­ну ему при­шел под­пол­ков­ник фон Лан­це­нау­эр. 1-й ба­таль­он пред­на­зна­чал­ся для то­гда еще толь­ко пла­ни­ро­вав­шей­ся кам­па­нии на Вос­то­ке, 2-й - для бал­кан­ско­го те­ат­ра во­ен­ных дей­ст­вий, а 3-й - для уча­стия в опе­ра­ци­ях «Мор­ской лев» и «Фе­ликс», ко­то­рые пред­по­ла­га­ли ок­ку­па­цию Анг­лии и Гиб­рал­та­ра, но так ни­ко­гда и не со­стоя­лись.

В ап­ре­ле 1941 го­да не­мец­кие вой­ска вторг­лись на тер­ри­то­рию Гре­ции и Юго­сла­вии. Со­глас­но пла­нам ко­ман­до­ва­ния вер­мах­та, бой­цам 2-го ба­таль­о­на «Бран­ден­бур­га» пред­стоя­ло за­хва­тить ряд клю­че­вых объ­ек­тов на Ду­нае. Па­рал­лель­но с этим они долж­ны бы­ли ко­ор­ди­ни­ро­вать дей­ст­вия на­сту­паю­щих не­мец­ких час­тей и осу­ще­ст­в­лять раз­вед­ку вра­же­ской тер­ри­то­рии. С воз­ло­жен­ны­ми на них за­да­ча­ми «бран­ден­бурж­цы» спра­ви­лись в оче­ред­ной раз бле­стя­ще. На­при­мер, в Гре­ции 27 ап­ре­ля 1941 го­да груп­па ди­вер­сан­тов «Бран­ден­бур­га» пер­вой во­шла в Афи­ны, обес­пе­чи­ла ох­ра­ну важ­ней­ших го­род­ских объ­ек­тов и под­ня­ла гер­ман­ские фла­ги над зда­ния­ми афин­ской упра­вы и по­ли­цей­ско­го управ­ле­ния.

Со­вет­ский Со­юз.
Ле­том 1941 го­да, ко­гда не­мец­кая груп­па ар­мий «Се­вер» про­дви­га­лась в Лат­вии, од­но из под­раз­де­ле­ний «Бран­ден­бур­га» за­хва­ти­ло мост че­рез За­пад­ную Дви­ну (Дау­га­ву) и пре­дот­вра­ти­ло его под­рыв. Сол­да­ты этой груп­пы бы­ли за­мас­ки­ро­ва­ны под ра­не­ных крас­но­ар­мей­цев и подъ­е­ха­ли к мос­ту вме­сте с от­ря­дом от­сту­пав­ших со­вет­ских войск. Дос­тиг­нув мос­та, они вне­зап­но на­па­ли на его ох­ра­ну и в те­че­ние не­сколь­ких ми­нут ов­ла­де­ли им. Бла­го­да­ря это­му про­дви­же­ние не­мец­ких войск к Ри­ге бы­ло осу­ще­ст­в­ле­но бы­ст­ро и прак­ти­че­ски без по­терь.

Изображение
При на­сту­п­ле­нии на Львов в ночь на 29 ию­ня 1941 г. роль пе­ре­до­во­го от­ря­да вы­пол­нял ба­таль­он ук­ра­ин­ских на­цио­на­ли­стов «На­хти­галь», дей­ст­во­вав­ший в со­ста­ве пол­ка «Бран­ден­бург». Ос­нов­ная за­да­ча, сто­яв­шая пе­ред ба­таль­о­ном, за­клю­ча­лась в том, что­бы как мож­но бы­ст­рее про­бить­ся к цен­тру го­ро­да и за­хва­тить его ос­нов­ные транс­порт­ные и хо­зяй­ст­вен­ные объ­ек­ты - элек­тро­стан­цию, во­кзал и ра­дио­уз­лы. Со­про­тив­ле­ние со­вет­ских войск бы­ло слом­ле­но еще на под­сту­пах к го­ро­ду, и в са­мом Льво­ве серь­ез­ных бо­ев уже не бы­ло. В ре­зуль­та­те ре­ши­тель­ных хо­ро­шо ско­ор­ди­ни­ро­ван­ных дей­ст­вий «бран­ден­бурж­цев» к 10 ча­сам ут­ра все на­ме­чен­ные объ­ек­ты ока­за­лись в ру­ках нем­цев. Ле­том 1941 го­да бой­цы «Бран­ден­бур­га» за­хва­ти­ли и унич­то­жи­ли ряд стра­те­ги­че­ски важ­ных объ­ек­тов на со­вет­ской тер­ри­то­рии, а так­же осу­ще­ст­ви­ли мно­же­ст­во ло­каль­ных раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ных опе­ра­ций в со­вет­ском ты­лу. Позд­нее «груп­па бе­ре­го­вых ди­вер­сан­тов» на­нес­ла не­сколь­ко весь­ма ощу­ти­мых уда­ров по со­вет­ским ком­му­ни­ка­ци­ям на чер­но­мор­ском, азов­ском и бал­тий­ском по­бе­режь­ях. Ноч­ные вы­лаз­ки «бран­ден­бурж­цев» сея­ли па­ни­ку в со­вет­ском ты­лу и под­ры­ва­ли мо­раль­ный дух Крас­ной Ар­мии. В по­сле­дую­щие го­ды вой­ны «Бран­ден­бург», по­ми­мо сво­их ос­нов­ных функ­ций, так­же за­ни­мал­ся обыч­ной фрон­то­вой раз­вед­кой и борь­бой с пар­ти­за­на­ми. Од­ной из са­мых гром­ких опе­ра­ций «Бран­ден­бур­га» в СССР ста­ла зна­ме­ни­тая Май­коп­ская опе­ра­ция, ко­то­рая мо­жет по пра­ву счи­тать­ся об­раз­цом дей­ст­вий раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ной груп­пы в глу­бо­ком ты­лу про­тив­ни­ка.

В ию­ле-ав­гу­сте 1942 го­да груп­па «бран­ден­бурж­цев» в со­ста­ве 62 че­ло­век под ко­ман­до­ва­ни­ем лей­те­нан­та фон Фель­кер­за­ма по­лу­чи­ла при­каз за­хва­тить Май­коп, удер­жи­вать его до под­хо­да ос­нов­ных час­тей вер­мах­та и обес­пе­чить ох­ра­ну обо­ру­до­ва­ния, пред­на­зна­чен­но­го для до­бы­чи неф­ти. Пе­ре­оде­тые в фор­му бой­цов НКВД, на со­вет­ских ар­мей­ских гру­зо­ви­ках, за­хва­чен­ных ра­нее в бою, ди­вер­сан­ты фон Фель­кер­за­ма бла­го­по­луч­но пе­ре­сек­ли ли­нию фрон­та. Ока­зав­шись в Май­ко­пе, фон Фель­кер­зам пред­ста­вил­ся со­вет­ско­му ко­ман­до­ва­нию офи­це­ром НКВД и при­нял­ся вы­яс­нять, на­сколь­ко хо­ро­шо бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на обо­ро­на го­ро­да. По­лу­чив нуж­ные све­де­ния, он от­дал сво­им бой­цам при­каз унич­то­жить ар­мей­ский те­ле­фон­ный узел, с тем что­бы ли­шить ко­ман­ди­ров под­раз­де­ле­ний воз­мож­но­сти опе­ра­тив­но свя­зать­ся со шта­бом. Ис­поль­зуя свое «долж­но­ст­ное по­ло­же­ние» в со­че­та­нии с от­сут­ст­ви­ем у обо­ро­няв­ших­ся нор­маль­ной свя­зи, фон Фель­кер­зам на­чал ак­тив­но рас­про­стра­нять ин­фор­ма­цию о том, что не­мец­кие мо­то­ри­зо­ван­ные час­ти уже дав­но вы­шли им в тыл, хо­тя на са­мом де­ле пе­ре­до­вые от­ря­ды 13-й тан­ко­вой ди­ви­зии на­хо­ди­лись в два­дца­ти ки­ло­мет­рах от Май­ко­па. В об­ста­нов­ке ца­рив­шей па­ни­ки и хао­са сол­да­ты и офи­це­ры Крас­ной Ар­мии ста­ли спеш­но по­ки­дать свои по­зи­ции. Та­ким об­ра­зом, бла­го­да­ря ре­ши­тель­но­сти и про­фес­сио­на­лиз­му лю­дей фон Фель­кер­за­ма, к ве­че­ру 9 ав­гу­ста не­мец­ким вой­скам уда­лось прак­ти­че­ски без боя ов­ла­деть го­ро­дом.

Аф­ри­ка.
Дол­гое вре­мя дей­ст­вия «бран­ден­бурж­цев» в Се­вер­ной Аф­ри­ке бы­ли ог­ра­ни­че­ны из-за от­ри­ца­тель­но­го от­но­ше­ния к ним ге­не­ра­ла Эр­ви­на Ром­ме­ля, ко­ман­до­вав­ше­го аф­ри­кан­ским кор­пу­сом вер­мах­та. Од­на­ко вско­ре, убе­див­шись в эф­фек­тив­но­сти ана­ло­гич­ных рей­дов бри­тан­ских «ком­ман­дос», он пе­ре­дал бой­цам «Бран­ден­бур­га» са­мые ши­ро­кие пол­но­мо­чия в об­лас­ти раз­ве­ды­ва­тель­ной и ди­вер­си­он­ной дея­тель­но­сти. «Бран­ден­бурж­цы» в дол­гу не ос­та­лись - в те­че­ние всей се­ве­ро­аф­ри­кан­ской кам­па­нии 1940-1943 гг. они бы­ли го­лов­ной бо­лью со­юз­ни­ков. На сче­ту бой­цов «Бран­ден­бур­га» мно­го­чис­лен­ные ата­ки на ли­нии снаб­же­ния 8-й бри­тан­ской ар­мии (рай­оны Су­да­на и Гви­ней­ско­го за­ли­ва), ди­вер­си­он­ные ак­ции в Се­вер­ной Аф­ри­ке, а так­же раз­вед­ка ка­ра­ван­ных пу­тей (об­ход­ных мар­шру­тов че­рез пус­ты­ню), ве­ду­щих к дель­те Ни­ла. Сре­ди про­чих се­ве­ро-аф­ри­кан­ских опе­ра­ций «Бран­ден­бур­га» осо­бо­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ет ата­ка на Ва­ди-эль­-К­ибир, ко­гда 26 де­каб­ря 1942 го­да 30 «бран­ден­бурж­цев» ка­пи­та­на фон Ке­не­на под по­кро­вом но­чи вы­са­ди­лись с бар­ка­сов на ту­нис­ском по­бе­ре­жье, по­сле че­го за­хва­ти­ли и унич­то­жи­ли же­лез­но­до­рож­ный мост че­рез Ва­ди-эль­-К­ибир. В фев­ра­ле 1943 го­да его штур­мо­вой от­ряд осу­ще­ст­вил еще бо­лее дерз­кую опе­ра­цию - за­хва­тил хо­ро­шо ук­ре­п­лен­ные по­зи­ции аме­ри­кан­цев под Си­ди-боу­-С­идом (Ту­нис). В ре­зуль­та­те стре­ми­тель­ной ата­ки фон Ке­не­на в плен к нем­цам по­па­ли свы­ше 700 аме­ри­кан­ских сол­дат.

13 мая 1943 го­да не­мец­кая груп­па ар­мий «Аф­ри­ка» ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла, од­на­ко бой­цы 1-го ба­таль­о­на 4-го пол­ка «Бран­ден­бур­га» не под­чи­ни­лись при­ка­зу о ка­пи­ту­ля­ции. Рас­сре­до­то­чив­шись, они ма­лы­ми груп­па­ми пе­ре­сек­ли Сре­ди­зем­ное мо­ре и бла­го­по­луч­но дос­тиг­ли Юж­ной Ита­лии.

Ближ­ний Вос­ток, Иран, Аф­га­ни­стан, Ин­дия.
Ис­поль­зо­ва­ние даль­ней авиа­ции и под­вод­но­го фло­та Гер­ма­нии по­зво­ля­ло не­мец­ко­му ко­ман­до­ва­нию осу­ще­ст­в­лять опе­ра­ции раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­но­го ха­рак­те­ра за ты­ся­чи ки­ло­мет­ров от гра­ниц рей­ха. Впол­не ес­те­ст­вен­но, что по­доб­ные ак­ции поч­ти все­гда по­ру­ча­лись бой­цам «Бран­ден­бур­га». При осу­ще­ст­в­ле­нии дан­ных опе­ра­ций ос­нов­ны­ми на­прав­ле­ния­ми дея­тель­но­сти «бран­ден­бурж­цев» бы­ли унич­то­же­ние ком­му­ни­ка­ций про­тив­ни­ка, раз­вед­ка, ор­га­ни­за­ция ди­вер­сий и ан­ти­ко­ло­ни­аль­ных вос­ста­ний. По­след­няя функ­ция бы­ла при­ори­тет­ной и за­час­тую реа­ли­зо­вы­ва­лась с по­мо­щью на­цио­наль­ных фор­ми­ро­ва­ний в струк­ту­ре «Бран­ден­бур­га». Так, уже в кон­це 1940 го­да на Ближ­ний Вос­ток (в Ли­ван, Си­рию и Ирак) пе­ре­дис­ло­ци­ро­ва­лась «араб­ская бри­га­да» пол­ка «Бран­ден­бург» для уча­стия в бое­вых дей­ст­ви­ях про­тив бри­тан­ских ко­ло­ни­аль­ных войск. В Ира­ке 11 мая 1941 го­да «бран­ден­бурж­цы» взо­рва­ли 2 ка­но­нер­ские лод­ки и за­хва­ти­ли око­ло 50 ко­раб­лей обес­пе­че­ния, а уже 22 мая они на­нес­ли серь­ез­ный урон бри­тан­ским вой­скам на Ве­ли­ком ка­ра­ван­ном пу­ти из Да­ма­ска в Рут­бу. В кон­це мая в до­ли­не ре­ки Тигр бой­цы «Бран­ден­бур­га» ор­га­ни­зо­ва­ли за­са­ду на под­раз­де­ле­ния ре­гу­ляр­ной бри­тан­ской ар­мии, унич­то­жив при этом око­ло 100 сол­дат и офи­це­ров про­тив­ни­ка. «Бран­ден­бурж­цы» так­же ус­пеш­но дей­ст­во­ва­ли на тер­ри­то­ри­ях Ира­на, Ин­дии и Аф­га­ни­ста­на. В ию­ле 1941 го­да их от­ряд, за­мас­ки­ро­ван­ный под экс­пе­ди­цию эпи­де­мио­ло­гов, вы­яв­ляю­щих боль­ных про­ка­зой, в те­че­ние ме­ся­ца об­сле­до­вал по­гра­нич­ные рай­оны Аф­га­ни­ста­на. Под­раз­де­ле­ние всту­пи­ло в кон­такт с ме­ст­ны­ми пов­стан­ца­ми-гор­ца­ми и про­ве­ло ряд ус­пеш­ных ди­вер­си­он­ных ак­ций про­тив бри­тан­ских ко­ло­ни­аль­ных войск.

По­след­ние ак­кор­ды «Бран­ден­бург­ско­го мар­ша»
К кон­цу 1942 го­да под дав­ле­ни­ем об­ста­нов­ки на фрон­тах ба­таль­о­ны пол­ка (а с де­каб­ря 1942 го­да - ди­ви­зии) «Бран­ден­бург» все ча­ще ис­поль­зо­ва­лись из так­ти­че­ских со­об­ра­же­ний как обыч­ные пе­хот­ные час­ти. Фрон­то­вая раз­вед­ка и ан­ти­пар­ти­зан­ские рей­ды ста­ли по­все­днев­ной ра­бо­той «бран­ден­бурж­цев». Ино­гда элит­но­му под­раз­де­ле­нию не­мец­ко­го спец­на­за при­хо­ди­лось вы­сту­пать в ро­ли «по­жар­ной ко­ман­ды», при­кры­вая от­вет­ст­вен­ные уча­ст­ки фрон­та. В кон­це ию­ня 1943 го­да аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во лич­но­го со­ста­ва ди­ви­зии бы­ло пе­ре­бро­ше­но на Бал­ка­ны для уча­стия в опе­ра­ци­ях про­тив пар­ти­зан.

В мае 1944 го­да штур­мо­вые под­раз­де­ле­ния «Бран­ден­бур­га» со­вме­ст­но с па­ра­шю­ти­ста­ми СС уча­ст­во­ва­ли в на­па­де­нии на шта­б-к­вар­ти­ру Ос­во­бо­ди­тель­ной ар­мии Юго­сла­вии. Шта­б-к­вар­ти­ра бы­ла раз­гром­ле­на, од­на­ко Ти­то (ру­ко­во­ди­те­лю юго­слав­ских пар­ти­зан) с боль­шим тру­дом все же уда­лось скрыть­ся.

В ию­ле 1944 го­да ад­ми­рал Ка­на­рис был аре­сто­ван, как один из уча­ст­ни­ков по­ку­ше­ния на Гит­ле­ра. По­сле про­ва­ла за­го­во­ра и по­сле­до­вав­ше­го за этим раз­гро­ма аб­ве­ра для «Бран­ден­бур­га» на­сту­пи­ли чер­ные дни. В сен­тяб­ре по лич­но­му при­ка­зу Гит­ле­ра, ди­ви­зия бы­ла рас­фор­ми­ро­ва­на. Все час­ти спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, под­чи­няв­шие­ся аб­ве­ру, осе­нью 1944 го­да бы­ли све­де­ны в мо­то­пе­хот­ную ди­ви­зию, унас­ле­до­вав­шую на­зва­ние «Бран­ден­бург». Око­ло 1800 наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных бой­цов, не же­лая рас­ста­вать­ся со сво­ей опас­ной, но пре­стиж­ной про­фес­си­ей, по­пол­ни­ли ис­тре­би­тель­ное со­еди­не­ние войск СС От­то Скор­це­ни. Вна­ча­ле мо­то­пе­хот­ная ди­ви­зия «Бран­ден­бург» сра­жа­лась про­тив пар­ти­зан на Бал­ка­нах, а позд­нее ее вклю­чи­ли в со­став ди­ви­зии «Ве­ли­кая Гер­ма­ния», в ко­то­рой она и за­кон­чи­ла вой­ну.

Вой­на по­сле вой­ны
Прак­ти­че­ски все бой­цы «Бран­ден­бур­га», из­бе­жав­шие смер­ти в бою или тю­рем­но­го за­клю­че­ния за во­ен­ные пре­сту­п­ле­ния, пред­по­чли мир­ной жиз­ни служ­бу во все­воз­мож­ных спе­ци­аль­ных под­раз­де­ле­ни­ях. В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни вла­сти раз­лич­ных го­су­дарств ми­ра скры­ва­ли факт при­над­леж­но­сти не­мец­ких «доб­ро­воль­цев» в ря­дах их ар­мий к зна­ме­ни­то­му «Бран­ден­бур­гу». Од­на­ко про­шли го­ды, и био­гра­фии экс-«бран­ден­бурж­цев» до­пол­ни­ли стра­ни­цы во­ен­ной ис­то­рии. Вы­яс­ни­лось, что по­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны «бран­ден­бурж­цы» вхо­ди­ли в со­став САС Ве­ли­ко­бри­та­нии, фран­цуз­ско­го Ино­стран­но­го ле­гио­на, спе­ци­аль­ных под­раз­де­ле­ний США. На­при­мер, в бит­ве при Дьен­бь­ен­фу (вес­на 1954 го­да), где фран­цу­зам про­ти­во­стоя­ли мно­го­чис­лен­ные от­ря­ды вьет­нам­ских на­цио­на­ли­стов, ос­но­ву под­раз­де­ле­ний фран­цуз­ско­го Ино­стран­но­го ле­гио­на со­став­ля­ли быв­шие во­ен­но­слу­жа­щие войск СС и «бран­ден­бурж­цы». Позд­нее мно­гие экс-«бран­ден­бурж­цы» пе­ре­еха­ли в Аф­ри­ку, Азию и Ла­тин­скую Аме­ри­ку, став там хо­ро­шо оп­ла­чи­вае­мы­ми на­ем­ни­ка­ми, во­ен­ны­ми ин­ст­рук­то­ра­ми и со­вет­ни­ка­ми. Так, во вре­ме­на прав­ле­ния Су­кар­но служ­бу безо­пас­но­сти Ин­до­не­зии воз­глав­лял быв­ший бо­ец «Бран­ден­бур­га». Экс-«бран­ден­бурж­цы» бы­ли во­ен­ны­ми со­вет­ни­ка­ми Мао Цзэ­ду­на и Мои­за Чом­бе (пре­мье­р-ми­ни­ст­ра Де­мо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ки Кон­го). В се­ре­ди­не 1950-х го­дов бой­цы луч­ше­го спец­под­раз­де­ле­ния на­ци­ст­ской Гер­ма­нии бы­ли при­гла­ше­ны пра­ви­тель­ст­вом Егип­та в ка­че­ст­ве во­ен­ных со­вет­ни­ков для ор­га­ни­за­ции борь­бы с Из­раи­лем. Про­фес­сио­на­лы «Бран­ден­бур­га» вновь скло­ни­лись над кар­та­ми бое­вых дей­ст­вий...

Автор: Вячеслав Фарис
Делай что должен и будь что будет!

За это сообщение автора Ян Чума поблагодарил:
SaM
Brigadier General
Гаупвахта Коаліція "NATO"
Рейтинг: 1675 Units
Награды: 8
Ентузіаст (1) Учасник Нормано-Сільванського конфлікту (1) Затятий гульвіса (1) Учасник проєкту UNIT (1)
Тактичний командир (1) За оборону (1) Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі (1) Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" (1)
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 09 июл 2011
Откуда: Украина Одесса
Флаг: Соединенные Штаты Америки (us)
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 261 раз.

Re: «Бранденбург-800»: история армейского спецназа Германии

Сообщение Ян Чума » 15 июл 2011, 05:57

Блин!! Девченки!!!
[Клубная фотосъемка, с 20 по 28 июля. - 100 просмотров

«Бранденбург-800»: история армейского спецназа Германии - 3 просмотра]
Делай что должен и будь что будет!
Brigadier General
Гаупвахта Коаліція "NATO"
Рейтинг: 1675 Units
Награды: 8
Ентузіаст (1) Учасник Нормано-Сільванського конфлікту (1) Затятий гульвіса (1) Учасник проєкту UNIT (1)
Тактичний командир (1) За оборону (1) Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі (1) Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" (1)
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 09 июл 2011
Откуда: Украина Одесса
Флаг: Соединенные Штаты Америки (us)
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 261 раз.

Re: «Бранденбург-800»: история армейского спецназа Германии

Сообщение Choko » 15 июл 2011, 11:28

самое то!)
Старший лейтенант
Рейтинг: 630 Units
Награды: 1
Учасник проєкту UNIT (1)
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 27 июн 2011
Откуда: Одесса
Флаг: Зимбабве (zw)
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 85 раз.


Вернуться в Военная Энциклопедия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Партнёры
partners-picture2 partners-picture1 partners-picture3 partners-picture4