Группа «А» КГБ СССР (Альфа ФСБ)

В этом разделе собирается вся информация о военной технике, вооружении, быте и истории военного дела.

Модератор: Indeets

Группа «А» КГБ СССР (Альфа ФСБ)

Сообщение KeD » 09 ноя 2011, 21:53

Группа «А» КГБ СССР (впоследствии Управление «А») больше известна в мире под названием «Альфа» или группа "А". Основная задача этого спецподразделения — силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников и т.д. Кроме того, бойцы «Альфы» привлекаются и к прочим операциям ФСБ особой и повышенной сложности, а также действуют в «горячих точках», в том числе в Чечне, Дагестане, Ингушетии и др. Аналогичные по сути спецподразделения антитеррора имеются во многих странах, в частности, GSG-9 — в Германии, SAS — в Великобритании. Отряд «Альфа» известен как одно из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире.

Операции
-18 декабря 1976 года — Цюрих, Швейцария.
Обмен генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана на советского диссидента В. Буковского. Старший — заместитель командира Группы «А» майор Р. П. Ивон.

-Июль-август 1978 года — Гавана, Куба.
Обеспечение безопасности совместно с боевыми пловцами Черноморского флота подводной части теплоходов «Грузия» и «Леонид Собинов», зафрахтованных для размещения на них делегатов XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Старший — командир Группы «А» Г. Н. Зайцев.

-28 марта 1979 года — Москва, посольство США.
Психически ненормальный житель города Херсона Юрий Власенко в сопровождении второго секретаря посольства США Р. Прингла прошёл в консульский отдел и потребовал незамедлительного выезда за рубеж. В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство. Переговоры, которые вел с террористом командир Группы «А» Г. Н. Зайцев, а затем его заместитель Р. П. Ивон, не привели к положительному результату. По приказу председателя КГБ Ю. В. Андропова было применено оружие — майор С. А. Голов произвел выстрелы из бесшумного пистолета, однако террорист все-таки смог привести в действие взрывное устройство и вскоре скончался от полученных ран.

-27 апреля 1979 года — Аэропорт Нью-Йорка, США.
Обмен двух советских разведчиков (Владимира Энгера и Рудольфа Черняева), приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, на пятерых советских диссидентов — Э. Кузнецова, М. Дымшица, А. Гинзбурга, Г. Винса и В. Мороза. Старший — командир Группы «А» Г. Н. Зайцев.

- 7-27 декабря 1979 года — Ташкент — база ВВС Баграм, Кабул.
Обеспечение физической защиты будущего главы НДПА и ДРА Бабрака Кармаля и его ближайших соратников накануне государственного переворота. Старший — В. И. Шергин.

-27 декабря 1979 года — Кабул, Афганистан.
В составе нештатной боевой группы «Гром» (24 человека) сотрудники подразделения вместе с бойцами ОСН «Зенит» Первого Главного управления КГБ СССР (30 человек) осуществили в районе Дар-уль-Аман захват Тадж-Бека, он же дворец Амина. Активную поддержку спецназу КГБ оказали «мусульманский батальон» ГРУ и 9-я рота десантников 345-го отдельного полка ВДВ под командованием старшего лейтенанта В. А. Востротина. Старшими подгрупп были: О. А. Балашов, С. А. Голов, В. П. Емышев и В. Ф. Карпухин. Общее руководство осуществлял заместитель командира Группы «А» майор М. М. Романов. Командир «Зенита» — Я. Ф. Семенов. Одновременно с проведением операции «Шторм-333» бойцы спецподразделения были задействованы вместе с десантниками для захвата стратегически важных объектов, расположенных в разных частях афганской столицы — царандоя (МВД), штаба ВВС и центрального телеграфа. Кодовое название всей операции в Кабуле по смене власти — «Байкал-79».

-Июль-август 1980 года — Москва.
Обеспечение безопасности Игр XXII Олимпиады в Москве. Помимо выполнения поставленных задач в столице, в Таллин и Эстонию были командированы боевые пловцы Группы «А» (старший — В. М. Панкин). В их обязанности входил периодический осмотр донной акватории, где проходили соревнования регаты.

-Февраль-июль 1981 года — Афганистан.
Пятнадцать сотрудников Группы «А» (старший — В. Н. Зорькин) в составе «Каскада-2» обеспечивали силовое прикрытие оперативно-поисковых мероприятий и собирали информацию о бандах, действовавших в Кабуле и его окрестностях, изымали оружие из тайников и обеспечивали безопасность агитационных отрядов, а также охраняли Чрезвычайного и Полномочного посла Ф. А. Табеева.

-27 октября-4 декабря 1981 года — Орджоникидзе, Северная Осетия.
Обеспечение безопасности граждан в связи с имевшими место массовыми беспорядками. Старший — заместитель командира Группы «А» Р. П. Ивон.

-18-19 декабря 1981 года — Сарапул, Удмуртская АССР.
Двое вооруженных дезертиров, А. Колпакбаев и А. Мельников, из 248-й мотострелковой дивизии захватили в качестве заложников 25 учеников 10-го класса средней школы № 12. Требование: выдать визы и отправить самолетом в ФРГ или иную капиталистическую страну. В ходе предпринятых действий террористы были обезврежены, никто из заложников не пострадал. Старший — командир Группы «А» Г. Н. Зайцев.

-19 ноября 1983 года — Тбилиси.
Самолет Ту-134 А, следовавший по маршруту Тбилиси — Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, был захвачен группой «золотой молодежи» из 7 человек. В ходе налета ими убиты летчики З. Шарбатян и А. Чедия, стюардесса В. Крутикова и двое пассажиров. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман А. Плотко и бортпроводница И. Химич. Требование бандитов: взять курс на Турцию. В ходе перестрелки в пилотской кабине и организации аэродинамических перегрузок летчикам удалось отбить атаку террористов, убив одного из них, и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе посадил лайнер в аэропорту г. Тбилиси. 19 ноября самолет освобожден в ходе комбинированного штурма, предпринятого сотрудниками Группы «А» (старший — Г. Н. Зайцев). Никто из пассажиров не пострадал. Группы захвата возглавляли М. В. Головатов, В. В. Забровский и В. Н. Зайцев.

-1985—1986 годы.
Силовой захват двенадцати агентов, завербованных иностранными разведками.

-20 сентября 1986 года — Уфа.
Трое солдат из полка МВД — младший сержант Н. Манцев, рядовой С. Ягмуржи и ефрейтор А. Коновал, находясь во внутреннем наряде, завладели оружием (автомат АКМ, ручной пулемет РПК-47 и снайперская винтовка Драгунова) и захватили такси. По дороге они расстреляли двух милиционеров — сержанта З. Ахтямова и младшего сержанта А. Галеева. Испугавшись содеянного, А. Коновал скрылся, остальные направились на аэродром, где ворвались в производивший посадку самолет Ту-134 А с 76 пассажирами (среди них восемь женщин и шестеро детей) и 5 членами экипажа, следовавший по маршруту Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск. В ходе захвата дезертиры убили пассажиров А. Ермоленко и Я. Тиханского. Требование террористов: следовать в Пакистан. Непосредственно операцию возглавлял Г. Н. Зайцев. В результате штурма, осуществленного сотрудниками «Альфы» (группой захвата руководил В. Н. Зорькин), Н. Манцев был убит, а С. Ягмуржи ранен в ногу.

- 1-4 декабря 1988 года — Орджоникидзе — Минеральные Воды — Тель-Авив.
Банда из четырёх человек (главарь — рецидивист П. Якшиянц, В. Муравлёв, Г. Вишняков и В. Анастасов) захватила пассажирский автобус ЛАЗ-687, в котором после экскурсии в типографию возвращался 4-й «Г» класс школы № 42 вместе с учительницей Н. В. Ефимовой. Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральных Вод, где их опередила вылетевшая из Москвы Группа «А». В ходе изнурительных переговоров, которые почти семь часов по рации вел Г. Н. Зайцев, все дети, учительница и водитель были отпущены в обмен на автомат АКС-74 с двумя снаряженными магазинами, четыре пистолета Макарова с двумя полными обоймами, бронежилеты и наркотики. После того как по каналам МИДа Израиль, с которым тогда не поддерживались дипломатические отношения, дал «добро» на выдачу преступников, транспортный самолет Ил-76 Т (RA-76519) (командир экипажа А. Божко) взял курс на Ближний Восток. По прилете в аэропорт «Бен-Гурион» бандиты были арестованы. Сотрудники Группы «А» во главе с Г. Н. Зайцевым, прибывшие следом, после достигнутого компромисса о неприменении в отношении террористов высшей меры наказания (на чём настояла израильская сторона) депортировали банду Якшиянца в Советский Союз.

- 30-31 марта 1989 года — Баку.
Уроженец Керчи С. Скок, ранее совершивший крупное хищение и находившийся во всесоюзном розыске, сообщил, что в салоне Ту-134 (рейс Воронеж — Астрахань — Баку) якобы находятся два его сообщника, а в грузовом отсеке — взрывное устройство. СВУ он угрожал привести в действие с помощью дистанционного управления, если его условия — полмиллиона долларов и возможность вылета за границу — не будут выполнены. Террорист был обезврежен сотрудниками «Альфы». Руководил операцией командир Группы «А» Герой Советского Союза В. Ф. Карпухин.

-10 мая 1989 года — Саратов.
Во время прогулки четверо уголовников изолятора № 1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома — В. Рыжков, Г. Семенютин, Д. Левахин и Г. Збандут, вооруженные заточками и «грантами» (раскрашенные муляжи из хлебного мякиша), набросились на контролеров. Они предъявили ультиматум: два автомата, четыре пистолета с боекомплектом, гранаты, 10 тысяч рублей и автомобиль. Было выдвинуто условие — обеспечить беспрепятственный выезд из тюрьмы за пределы области. В доме № 20 по улице Жуковского террористы взяли в заложники супругов Просвириных и их двухлетнюю дочку. Они выставили новые условия: самолет для вылета за границу, крупная сумма денег, наркотики и водка. Операцию по освобождению заложников провела Группа «А» (старший — Герой Советского Союза В. Ф. Карпухин, заместитель — М. В. Головатов). В 3 часа 25 минут бойцы с помощью специального снаряжения спустились с крыши и буквально влетели в окна захваченной квартиры. В те же секунды дверь вышибла тараном вторая группа и ворвалась в квартиру. Бандит, вооруженный пистолетом Макарова, успел сделать два выстрела. Пользуясь фактором внезапности, группа захвата в считанные секунды обезвредила бандитов. Никто из заложников не пострадал.

-15 января 1990 года — Азербайджан.
«Альфа» и «Вымпел» вместе с учебным батальоном спецназа («Витязь») переброшены в Баку. Во главе сводной группы спецназа находится Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев. Задача: нейтрализация лидеров НФА, недопущение свержения законного правительства республики, пресечение массовых беспорядков, выявление и задержание лиц, подозревавшихся в подрывной деятельности. Сотрудники Группы «А» обеспечивали безопасность первого секретаря Компартии Азербайджана А. Визирова.

-Май 1990 года — Операция «Капкан».
Внедрение в среду подпольных торговцев оружием и захват лиц, причастных к этому криминальному бизнесу.

-Август 1990 года — Ереван, Армянская ССР.
Бойцы «Альфы» принимали участие в нейтрализации особо опасной вооруженной группы — банды Серого. В ходе операции три уголовника были уничтожены, двое ранены, шестеро задержаны.

- 11-15 августа 1990 года — Сухуми, Абхазская АССР.
22 сотрудника Группы «А» под командованием полковника В. Ф. Карпухина, а также 31 боец учебного батальона спецназа («краповые береты») ОМСДОНа им. Ф. Э. Дзержинского были срочно переброшены в Сухуми, где 75 уголовников захватили заложников и изолятор временного содержания. В ходе переговоров главари выдвинули требование: предоставить им микроавтобус РАФ, чтобы они могли выехать за пределы ИВС, в горы. Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, группа захвата начала операцию по их обезвреживанию. Одновременно две группы начали штурм изолятора. За считанные секунды преступники в РАФе были обезврежены, заложники освобождены. Бандиты в изоляторе после недолгого сопротивления также сдались. Во время операции легкое ранение получили сотрудник «Альфы» И. В. Орехов и один из бойцов «Витязя». Эта специальная операция не имеет аналогов в отечественной и в мировой практике применения подразделений спецназа для освобождения захваченных бандитами заложников в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

- 11-12 января 1991 года — Вильнюс, Литовская ССР.
Вечером 11 января 65 офицеров Группы «А» во главе с заместителем командира Группы «А» М. В. Головатовым и командиром отделения подполковником Е. Н. Чудесновым были направлены в столицу Литовской ССР. В Вильнюсе подразделение получило задачу взять под контроль Комитет по телевидению и радиовещанию, телевизионную вышку и радиопередающий центр. Здания были окружены многочисленными сторонниками литовского движения Саюдис. Группа «А» взяла под контроль все три объекта и удерживала их до подхода подразделений внутренних войск. Во время захвата здания Комитета по телевидению и радиовещанию погиб лейтенант Виктор Викторович Шатских — он получил смертельное огнестрельное ранение в спину.

-7 июня 1991 года — Москва, Васильевский спуск.
Вооруженный ножом преступник захватил в экскурсионном автобусе «Икарус», выехавшем с площади трех вокзалов, 7-летнюю Машу Пономаренко. В переговорах принял участие депутат Аман Тулеев. В результате молниеносно проведенной операции террорист был обезврежен. Старший — заместитель командира Группы «А» В. Н. Зайцев.

- 19-21 августа 1991 года — Москва.
По приказу председателя КГБ сотрудники Группы «А» блокировали в подмосковном поселке Архангельское-2 дачу, в которой находились Президент России Б. Н. Ельцин и лица из его окружения. В дальнейшем, выполняя распоряжение руководства, они осуществляли рекогносцировку вокруг Белого дома. 20 августа перед командиром Группы «А» Героем Советского Союза В. Ф. Карпухиным в устной форме была поставлена задача: «Захватить Белый дом, интернировать правительство и руководство России». Для этого ему были приданы Группа «Вымпел» и силы МВД. Без больших человеческих жертв среди гражданского населения взять Белый дом было невозможно. Это было главной причиной отказа старших офицеров Группы «А» участвовать в штурме.

-5 декабря 1992 года — Москва, Аэропорт «Внуково».
Освобождение 347 пассажиров рейса Минеральные Воды — Москва, захваченных террористом-одиночкой Захарьевым.

-4 октября 1993 года — Москва, Белый дом.
Сотрудники Группы «А» (старший — командир Группы «А» Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев) вместе с «вымпеловцами» приняли участие в разрешении острейшего политического кризиса, приведшего к массовым акциям неповиновения и боевым действиям в центре российской столицы. Отказавшись штурмовать Белый дом, представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания. Спасая раненого солдата у стен Белого дома, смертельное ранение получил младший лейтенант Геннадий Николаевич Сергеев — посмертно ему присвоено звание Героя России.

- 23-26 декабря 1993 года — Ростов-на-Дону — Краснодар — Минеральные Воды — Махачкала.
Четверо террористов захватили в заложники учительницу и 15 учеников 9-го класса «В» средней школы № 25 Ростова-на-Дону. В Ростов на-Дону на самолете Ту-134 вылетели 53 сотрудника «Альфы» во главе с командиром Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым. К моменту их прибытия бандиты, выпустив трех заложников, уже находились в Ми-8. Вечером вертолет приземлился в Краснодаре. Следом за ними на Ан-12 приземлилась «Альфа». Ночью 24 декабря вертолет поднялся в воздух, взяв курс на Минводы. Следом за ним вылетел вертолет со спецназовцами, основная же часть «Альфы» направилась туда самолетом Ан-12. Вечером 25 декабря преступники освободили одного из заложников. После передачи денег они выпустили учительницу и семь школьниц. Оставшихся заложников — четырёх школьников, водителя автобуса и двух пилотов — бандиты отпускать отказались. Вечером 27 декабря бандиты освободили трех школьников, водителя автобуса и поднялись в воздух, приказав пилотам взять курс на Ичкерию. Однако летчики В. Падалка и В. Степанов, рискуя жизнью, направили машину в сторону Махачкалы. Вертолет с преступниками совершил посадку на северной окраине Махачкалы. Бандиты разбились на пары и попытались скрыться в лесополосе. Однако район их нахождения был оцеплен спецназом МВД Дагестана, который вскоре обезвредил всех преступников.

- 26-27 мая 1994 года — Махачкала — Бачи-Юрт.
В районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца (главарь — Магомет Бициев) захватили экскурсионный автобус «Икарус» со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались около 36 человек — 33 пассажира автобуса и три подростка, которых бандиты захватили по дороге. В тот же день Группа «А» во главе с командиром Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым получила приказ срочно вылететь из Москвы в Минеральные Воды. Такой же приказ был отдан краснодарскому отделению «Альфы». Вечером в Минводы самолетами было доставлено 64 спецназовца. Общее руководство операцией осуществлял командующий внутренними войсками МВД генерал-полковник А. Куликов. 27 мая вертолет поднялся в воздух и взял курс на Ичкерию. Следом за ним стартовало шесть вертолетов, на борту которых разместились 38 бойцов «Альфы», 24 сотрудника ГУОП МВД и 20 военнослужащих спецназа ВВ. В результате нехватки горючего был изменен маршрут полета и совершена посадка в районе селения Бачи-Юрт. Бойцы под командованием офицера «Альфы» подполковника А. Е. Старикова начали преследование. Вертолеты вели наблюдение за лесным массивом с воздуха. Через час террористы были обезврежены. Скрыться сумел только один бандит, который унес два автомата и 47400 долларов — через год он был арестован и осужден.

- 1995—1996 годы — Чечня.
Сотрудники Группы «А» участвовали в боевых действиях в Грозном, привлекались для ночного усиления в качестве мобильных групп антитеррора и дополнительной охраны Дома правительства и здания УФСБ в чеченской столице. Также они обеспечивали личную безопасность секретаря Совета безопасности РФ О. И. Лобова, находившегося в зоне боевых действий, проводили захваты вооруженных бандитов, сопровождали колонны с ЗАС, боеприпасами и продовольствием.

- 14-19 июня 1995 года — Будённовск.
В город на двух КамАЗах ворвалась хорошо вооруженная группа Ш. Басаева. Боевики захватили городскую больницу с медицинским персоналом и пациентами, включая рожениц и матерей с грудными детьми. Утром 17 июня в исключительно тяжелых условиях сотрудники «Альфы» предприняли штурм больницы. Несмотря на тяжелейшие условия, штурм проходил успешно[источник не указан 512 дней], террористы несли большие потери, что заставило их изменить свои планы. Ш. Басаев связался по мобильному телефону с 1-м Председателем Правительства Российской Федерации В. Черномырдиным. Согласно достигнутой договоренности, террористам был обеспечен коридор. Бойцы группы «Альфа», ведущие бой в здании больницы, получили приказ отступить. Офицер «Альфы» Константин Никитин, участник штурма: «Допустим, что „Ашники“ всё же вошли бы в больницу и вышли на второй этаж. Трудно даже предположить, как бы они выполняли задачу дальше, когда пространство между террористами и бойцами группы антитеррора забито заложниками. От чьих пуль больше бы пострадали они, и что бы началось, какая паника и сумятица в этой мясорубке?»[2] Захватив с собой более двухсот человек, боевики погрузились в автобусы и колонной направились в сторону Чечни. Недалеко от горного селения Зандак все заложники были освобождены. В результате акции чеченских боевиков в Будённовске погибло 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, включая трех сотрудников «Альфы» — майора Владимира Владимировича Соловова, лейтенантов Дмитрия Валерьевича Рябинкина и Дмитрия Юрьевича Бурдяева. Свыше 400 человек получили ранения различной степени тяжести. В заложниках находились около 2 тысяч человек. Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев.

-20 сентября 1995 года —- Махачкала, Республика Дагестан.
Террористы захватили пассажирский автобус, направлявшийся по маршруту Махачкала — Нальчик. Некоторое время спустя террористы выпустили из автобуса одну женщину, которая сообщила, что под залогом находятся девять мужчин, семь женщин и двое детей. Террористы, удерживавшие заложников, были обезврежены бойцами спецподразделения «Альфа». Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев.

-14 Октября 1995 года — Москва, Васильевский спуск.
В непосредственной близости от Кремля мужчина в маске, вооруженный пистолетом ПМ, проник в автобус «Мерседес» с 25 южнокорейскими туристами и объявил их заложниками. В случае невыполнения условий преступник угрожал взорвать автобус. В 20 часов сотрудники спецназа ФСБ заняли исходные позиции. Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев. С преступником велись длительные переговоры, в которых участвовал мэр Москвы Юрий Лужков. Около 22 часов террорист освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. В 22.38 по команде руководителя операции директора ФСБ М. И. Барсукова начался штурм. Террорист открыл огонь из пистолета и был убит. Никто из заложников не пострадал.

- 9-18 января 1996 года — село Первомайское, Республика Дагестан.
Отряды под руководством Радуева, Хункар-паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева совершили вылазку на территорию Дагестана, атаковав местный аэродром и военный городок батальона внутренних войск МВД. Основной удар был нанесён по вертолётной базе российских войск около города Кизляр — было уничтожено два вертолёта Ми-8 и один топливозаправщик. Боевики вошли в город, где захватили больницу и родильное отделение, а также находящийся поблизости 9-этажный жилой дом. В заложниках оказалось около 2 тысяч человек. 11 января террористы, отпустив большую часть заложников, выехали в Ичкерию на предоставленных автобусах, используя в качестве живого щита более ста человек. Колонна была остановлена федеральными силами возле села Первомайское. 13—15 января спецназ, используя артиллерию и вертолеты, штурмовал село, пытаясь освободить заложников. Операция по уничтожению террористов была завершена 18 января, однако большая часть бандитов прорвалась из окружения и ушла в Чечню. В Первомайском бойцы Группы «А» (старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев) вместе с «Витязем» проводили разведку боем на юго-восточной окраине поселка, выявляли и подавляли огневые точки противника, осуществляли огневое прикрытие подразделений МВД, оказывали медицинскую помощь и эвакуировали раненых с поля боя. Уже после завершения операции из-за несчастного случая погибли два сотрудника «Альфы» — майор Андрей Викторович Киселев и майор Виктор Михайлович Воронцов.

- 19-20 декабря 1997 года — Москва, посольство Швеции. Захват террористом в заложники шведского дипломата
Вооруженный пистолетом и гранатой террорист С. Кобяков захватил в автомобиле «Вольво» шведского торгового представителя Яна-Улофа Нюстрема. В результате переговоров тот был освобожден, а его место занял полковник А. Н. Савельев, предложивший себя в заложники. После того как у него случился острейший сердечный приступ, приведший в итоге к смертельному исходу, было решено незамедлительно начать активную фазу операции. В результате перестрелки преступник был уничтожен. Посмертно начальник штаба Группы «Альфа» полковник Анатолий Николаевич Савельев удостоен звания Героя России.

-Осень 1999 года — Республика Дагестан.
1999-2001 годы — Чечня.
13 марта 2000 года — Пос. Новогрозненский, Чечня.
Захват Салмана Радуева, главаря «армии Джохара Дудаева», осуществленный сотрудниками Группы «А» в составе сводной оперативно-боевой группы Центра специального назначения ФСБ. Благодаря филигранным действиям разведки и спецназа охранники «террориста № 2» были разоружены, а сам он взят из постели.

- 19—22 июня 2001 года — Станица Ермоловская (Алхан-Кала), Чечня.
Сотрудники «Альфы» участвовали в полномасштабной специальной операции по уничтожению банды одного из наиболее кровавых полевых командиров — Арби Бараева (кличка «Эмир Тарзан»), отличавшегося маниакальной жестокостью и специализировавшегося на похищении людей и работорговле. В операции были задействованы сотрудники ЦСН, разведчики из 46-й бригады внутренних войск МВД, подразделения Министерства обороны. Схрон, в котором находился Тарзан, вечером 21 июня обнаружили бойцы отряда «Русь». В результате скоротечного, но жестокого боя бандит и его охранники были уничтожены. При этом погиб рядовой Евгений Золотухин (посмертно удостоен звания Героя России).

-11 июля 2001 года — Н. п. Майртуп Курчалоевского района, Чечня.
Уничтожение одного из ближайших подручных Хаттаба — полевого командира Абу Умара (полное имя — Мухаммед Ас-Сайяф), руководившего в 1990-х годах учебным лагерем по подготовке диверсантов-взрывников на окраине Сержень-Юрта в так называемом Институте «Кавказ». Убитый являлся одним из организаторов взрывов жилых домов в сентябре 1999 года в Москве и Волгодонске и многих других терактов. Первоначальный досмотр дома, где скрывался араб, ничего не дал. Бойцы «Альфы» уже были готовы перейти в другой двор, как один из них бросил взгляд на показавшуюся ему подозрительной ступеньку деревянной лестницы. Спецназовцы заняли позиции вокруг дома. Когда один из офицеров отодрал половицу, то из-под лестницы ударили автоматные очереди. Сотрудник «Альфы» был ранен, но его товарищи уничтожили засевшего в укрытии Абу Умара. Большую роль в успехе операции сыграли бойцы отряда «Русь», которые двумя группами десантировались в селе в непосредственной близости от места, где находился бандит, и не дали ему уйти в горы.

-31 июля 2001 года — Минеральные Воды.
Террористом Султаном Саид Эдиевым, чеченцем по национальности, был захвачен автобус «Икарус», следовавший рейсом Невинномысск — Ставрополь. Террорист выдвинул требование об освобождении тридцати с лишним пассажиров в обмен на пятерых преступников, в 1994 году осужденных за захват пассажирского самолета в Минводах. В нагрудный карман рубашки террорист поместил стакан с боевой гранатой Ф-1 с выдернутой чекой, вставленной запалом вниз. Также были зафиксированы провода, идущие к поясу на животе. Как оказалось, там находилось полтора килограмма литого тротила. В результате филигранно проведенного снайперского штурма террорист был уничтожен. В ходе штурма автобуса никто из заложников не пострадал. Старший — начальник Управления «А» — В. Г. Андреев.

- 23-26 октября 2002 года — Москва, Театральный центр на Дубровке
Группа террористов во главе с М. Бараевым, собравшись в Москве, взяла в заложники до 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост», актёров и работников Театрального центра на Дубровке. Бандиты требовали прекратить боевые действия в Чечне и угрожали обрушить здание с помощью размещенных в зале мощных взрывных устройств. Благодаря предпринятым действиям, ещё до активной фазы несколько десятков человек из числа заложников были спасены сотрудниками спецназа ФСБ. Преступники вели себя крайне агрессивно, от их рук в зале погибло несколько человек. Во избежание массовых жертв было принято решение провести спецоперацию силами Центра специального назначения ФСБ. В результате операции был уничтожен 41 террорист, в том числе главарь группы Мовсар Бараев, освобождено более 750 заложников, из них 60 иностранцев. Более 120 человек скончались после освобождения.

-8 апреля 2004 года — Станица Шелковская, Чечня.
Ликвидация ученика Хаттаба и одного из ближайших подручных Ш. Басаева — Абу Бакара Висимбаева («одноглазый Бакар»). Среди прочего этот полевой командир отвечал за вербовку «черных вдов» для совершения акции на Дубровке. В ходе операции погиб сотрудник «Альфы» майор Юрий Николаевич Данилин. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

- 1-3 сентября 2004 года — Террористический акт в Беслане
Хорошо вооруженные террористы Руслана Хучбарова по приказу Басаева захватили свыше 1300 заложников в здании школы № 1 и в первый день расстреляли часть заложников. Всего же в результате этого чудовищного теракта погибло 334 человека, из них 186 — дети, и свыше восьмисот человек получили ранения. 3 сентября в 13 часов 05 минут в здании школы прозвучали два мощных взрыва. Проявив исключительное мужество и героизм, сотрудники ЦСН принялись под пулями спасать заложников, прикрывая их собой, и только потом приступили к методичному уничтожению засевших в школе террористов, которые оказали ожесточенное сопротивление. Во время трагической развязки бойцами «Альфы» были уничтожены 27 террористов (четверо из 32 погибли 1 и 2 сентября) и один бандит захвачен живым. Спасая заложников, погибли три сотрудника «Альфы» — майор Александр Валентинович Перов (герой России посмертно), майор Вячеслав Владимирович Маляров, прапорщик Олег Вячеславович Лоськов, а также семеро бойцов «Вымпела».

-8 марта 2005 года — Толстой-Юрт, Чечня.
Ликвидация лидера Ичкерии Аслана Масхадова. Операция по задержанию лидера сепаратистов, а также его ближайшего окружения планировалась долго и тщательно. В начале марта 2005 года была получена информация, позволяющая определить адрес, где скрывается лидер ЧРИ со своей охраной. Несмотря на все ухищрения[чьи?], бункер с лидером сепаратистов был обнаружен. Находившимся в нём боевикам было предложено сдаться, на что они ответили категорическим отказом. После чего оперативно-боевые группы Центра провели мероприятие по их задержанию, ликвидировав Масхадова.

-26 ноября 2006 года — Хасавюрт, Республика Дагестан.
Ликвидация представителя «Аль-Каиды» и главаря всех иностранных боевиков, одного из руководителей и финансистов «джихада» в Чечне и в сопредельных регионах Абу Хавса (настоящее имя — Фарис Юсейф Умейрат). Вместе с ним были уничтожены четверо боевиков. Силовая фаза операции началась с того, что на рассвете одна из групп намеренно обнаружила себя. Двоих боевиков тут же уничтожили снайперы. По воротам был произведен выстрел из гранатомета, а вслед за этим на бронированном автомобиле КамАЗ ворвалась штурмовая группа. Остававшиеся в живых боевики заняли оборону. Предложение сдаться они отвергли. Операция была закончена через полчаса, победой спецназа «Альфы».

Руководство
Командиры:
-5 сентября 1974 — 29 апреля 1977 — Бубенин, Виталий Дмитриевич (генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза)
-29 апреля — 10 ноября 1977 — Ивон, Роберт Петрович (полковник в отставке.)
-10 ноября 1977 — 4 ноября 1988 — Зайцев, Геннадий Николаевич (генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза)
-4 ноября 1988 — 23 августа 1991 — Карпухин, Виктор Фёдорович (генерал-майор запаса, Герой Советского Союза)
-23 августа 1991 — 26 июня 1992 — Головатов, Михаил Васильевич (полковник запаса)
-4 июля 1992 — 31 января 1995 — Зайцев, Геннадий Николаевич (генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза)
-31 января 1995 — 8 октября 1998 — Гусев, Александр Владимирович (генерал-лейтенант запаса)
-8 октября 1998 — 18 декабря 1999 — Заломин, Анатолий Александрович (генерал-лейтенант)
-18 декабря 1999 — 19 июня 2003 — Мирошниченко, Александр Иванович (генерал-лейтенант)
-с 2003 по н.вр — Винокуров, Владимир Николаевич (генерал-майор)
Заместители командира:
-с 1974 — Ивон, Роберт Петрович (полковник в отставке.)
-Туманов, В. А.
-1984—1988 — Карпухин, Виктор Федорович (генерал-майор запаса, Герой Советского Союза)
-Головатов, Михаил Васильевич (полковник запаса)
-Емышев, Валерий Петрович (полковник запаса)
-с конца 90-х годов — Гуменной, Леонид Владимирович (полковник)
Начальники штаба:
Штаб Управления «А» был создан в 90-е годы. Его возглавляли:
-Савельев, Анатолий Николаевич, полковник
-С 19 декабря 1997 г. после гибели А. Н. Савельева — Поляков Сергей Анатольевич, полковник

Состав
Первоначально — 30 чел. С 10 ноября 1977 г. — 52 чел. (Приказ № 00133/ОВ) С 10 января 1980 г. — 122 чел (Приказ № 017) С 21 декабря 1981 г. — 222 чел. (Приказ № 0637) С 30 июня 1984 г. приказом председателя КГБ № 0085 было сформировано первое региональное подразделение Группы «А» — 7-е отделение в Хабаровске (21 чел). 3 марта 1990 г. приказом № 0031 оно было развернуто в 7-ю группу, а также созданы 10-я группа (Киев), 11-я группа (Минск), 12-я группа (Алма-Ата), 13-я группа (Краснодар) и 14-я группа (Свердловск). Штат региональной группы составлял 45 чел.

После развала СССР 10-я, 11-я и 12-я группы достались Украине, Беларуси и Казахстану соответственно и послужили основой для формирования национальных подразделений спецназначения.

В настоящее время структура Управления «А» включает:

-Штаб
-5 отделов (Один отдел постоянно находится в командировке в Чечне)
-Региональные отделы и службы спецназначения

Погибшие
-Волков Дмитрий Васильевич, капитан. Погиб 27 декабря 1979 года в ходе операции по штурму дворца Амина. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
-Зудин Геннадий Егорович, капитан. Погиб 27 декабря 1979 года в ходе операции по штурму дворца Амина. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
-Шатских Виктор Викторович, лейтенант. Погиб 13 января 1991 года во время проведения боевой операции в Вильнюсе. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
-Кравчук Виктор Дмитриевич, старший лейтенант. Сотрудник регионального подразделения (г.Екатеринбург). Погиб 1 августа 1993 года охраняя главу Временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта Виктора Поляничко. Награждён орденом «За личное мужество» (посмертно).
-Сергеев Геннадий Николаевич, младший лейтенант. Погиб 4 октября 1993 года в ходе боевой операции у здания Верховного Совета России в Москве. Удостоен звания Героя России (посмертно).
-Соловов Владимир Викторович, майор. Погиб 17 июня 1995 года при проведении боевой операции в Будённовске. Награждён орденом Мужества (посмертно).
-Бурдяев Дмитрий Юрьевич, лейтенант. Погиб 17 июня 1995 года при проведении боевой операции в Будённовске. Награждён орденом Мужества (посмертно).
-Рябинкин Дмитрий Валерьевич, лейтенант. Погиб 17 июня 1995 года при проведении боевой операции в Будённовске. Награждён орденом Мужества (посмертно).
-Киселёв Андрей Викторович, майор. Погиб 18 января 1996 года при проведении боевой операции в посёлке Первомайский. Награждён орденом Мужества (посмертно).
-Воронцов Виктор Михайлович, майор. Погиб 18 января 1996 года при проведении боевой операции в посёлке Первомайский. Награждён орденом Мужества (посмертно).
-Демин Александр Владимирович, прапорщик. Сотрудник регионального подразделения (Краснодар). Погиб 29 мая 1997 года при проведении операции по задержанию особо опасного преступника. Награждён орденом Мужества (посмертно).
-Савельев Анатолий Николаевич, полковник, начальник штаба управления «А». Погиб 19 декабря 1997 года в ходе боевой операции по освобождению шведского дипломата.[3] Удостоен звания Героя России (посмертно).
-Щекочихин Николай Николаевич, капитан. Погиб 30 марта 2000 года в Чечне при проведении специальной операции. Награждён орденом Мужества (посмертно).
-Курдибанский Борис Борисович, майор. Погиб 12 февраля 2002 года в ауле Старые Атаги на Северном Кавказе.
-Перов Александр Валентинович, майор. Погиб 3 сентября 2004 года при проведении спецоперации в Беслане. Удостоен звания Героя России (посмертно).
-Маляров Вячеслав Владимирович, майор. Погиб 3 сентября 2004 года при проведении спецоперации в Беслане. Представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени (посмертно).
-Лоськов Олег Вячеславович, прапорщик. Погиб 3 сентября 2004 года при проведении спецоперации в Беслане.
-[фамилия неизвестна] Станислав Нарциссович, подполковник. Погиб 4 октября 2004 октября в республике Дагестан при проведении специальной операции.
-Холбан Руслан Константинович,капитан. Погиб 13 мая 2009 года на территории Республики Дагестан. Награждён Медалями Суворова, Жукова, орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й степени с изображением мечей (посмертно)
-Шатунов Максим Юрьевич, майор. Погиб 7 июля 2009 года в Чеченской республике. Награждён орденом Мужества, медалями Суворова, «За спасение погибавших»

За это сообщение автора KeD поблагодарили: 3
ПОРУЧИКArnNik_KO

KeD

Sergeant
Коаліція "NATO"
Рейтинг: 75 Units
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 мар 2011
Флаг: Соединенные Штаты Америки (us)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Вернуться в Военная Энциклопедия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Партнёры
partners-picture2 partners-picture1 partners-picture3 partners-picture4