Розбір засідки у Нігері в2017,тоді загинули 4"зелені берети"

В этом разделе собирается вся информация о военной технике, вооружении, быте и истории военного дела.

Модератор: Indeets

Розбір засідки у Нігері в2017,тоді загинули 4"зелені берети"

Сообщение Myroslav » 31 май 2018, 00:32

Правильна західна звичка, кожний бій проаналізувати та розібрати до дрібниць. Щоб кожна втрата не була даремною, щоб більше не робили аналогічних помилок
Відео бою 18+


10 травня 2018 року Міністерство оборони США опублікувало відтворені Пентагоном обставини нападу на американських солдатів 4 жовтня 2017 року, в якому загинули 4 "зелені берети".

Дуже повний та корисний матеріал :
https://www.militarytimes.com/video/201 ... er-ambush/

Переклад матеріалу відео:

В 11:35 группа выдвинулась из деревни Тонго-Тонго, следуя заранее спланированному маршруту. Примерно в 100 метрах от деревни группа попала под вражеский обстрел из стрелкового оружия, который был сосредоточен на замыкающей колонну технике. Поначалу обстрел был не сильным, но его интенсивность возрастала по мере продвижения группы к будущей позиции в лесополосе. В создавшейся ситуации колонна прекратила движение. Группа уведомила передовую оперативную базу о противнике. Личный состав незамедлительно открыл ответный огонь из пулеметов М240, установленных на американских транспортных средствах (далее по тексту ТС) №1 и №3. В это время остальные военнослужащие покинули транспортные средства, надели дополнительное защитное снаряжение и открыли ответный огонь из стрелкового оружия. Командир группы и четыре нигерийских солдата в пешем порядке отправились на юго-восток, чтобы атаковать с фланга, как они полагали, малочисленное вражеское подразделение. В это время нигерийское командование и командование передовой оперативной базы начало отправлять группы реагирования в зону расположения группы.

Сержант из состава группы перегнал американское ТС №3 немного вперед, чтобы было легче командовать подразделением и координировать пулеметный огонь из американских ТС №1 и №3. Штаб-сержант Джеремая Джонсон переместился от ТС №3 обратно под прикрытие ТС №2, намереваясь атаковать врага на северном направлении при помощи противотанкового гранатомета АТ4. Следствие установило, что примерно в это время нигерийское ТС №5 покинуло зону вражеской атаки. Однако следователям не удалось установить точное время события и маршрут этого транспортного средства.

Команда во главе с командиром группы, которая вышла во фланг противника, продолжила продвигаться до тех пор, пока на пути им не встретилась водная преграда. Они обнаружили и вступили в бой с противником по ту сторону водоема. Командир группы обнаружил приближающееся с восточного направления более многочисленное, чем ожидалось, подразделение противника, в составе которого были мотоциклисты и автомобили, оборудованные крупнокалиберными пулеметами. Сразу после этого, в 11:57, группа отошла обратно к колонне. Командир группы отдал приказ выдвигаться на юг, чтобы не допустить фланговой атаки противника.

Отход был выполнен не сразу, поскольку командир и сержант группы вынуждены были собирать нигерийских солдат, укрывшихся в лесополосе. Автомобили нигерийских военных № 3 и 4 получили повреждения, которые вывели их из строя, и их бросили на поле боя. Первыми выдвинулись ТС нигерийских военных № 1 и 2. Когда остальные члены группы погрузились в автомобили, они заметили возле американского ТС № 2 штаб-сержантов Брайана Блейка, Джеремаю Джонсона и Дастина Райта. Командир группы подал сигнал начинать движение, а штаб-сержант Джеремая Джонсон жестом подтвердил, что понял приказ, подняв большой палец вверх. Один из членов группы использовал дымовую шашку, чтобы скрыть отход подразделения. Штаб-сержант Дастин Райт сел за руль американского ТС № 2 и начал медленно ехать, в то время как штаб-сержанты Брайан Блейк и Джеремая Джонсон двигались в пешем порядке под его прикрытием. Штаб-сержант Брайан Блейк двигался на небольшом расстоянии впереди американского ТС № 2 и был убит огнем из стрелкового оружия. Штаб-сержант Дастин Райт остановил автомобиль и вышел из него. Штаб-сержанты Дастин Райт и Джеремая Джонсон находились возле тела Брайана Блейка до тех пор пока массированный огонь противника не вынудил их отойти. В 85 метрах от американского ТС № 2 штаб-сержант Джеремая Джонсон получил ранение, которое не позволило ему продолжать движение. Штаб-сержант Дастин Райт остановился, вернулся к раненному сослуживцу и продолжил бой, пока оба не получили не совместимые с жизнью ранения. (Штаб-сержанты Брайан Блейк, Джеремая Джонсон и Дастин Райта пали в бою от ран, нанесенных стрелковым оружием примерно в полдень).

Американские ТС №1 и №3, а также 2 автомобиля нигерийских военных проехали примерно 700 метров на юг от места засады, чтобы организовать оборонительную позицию, впоследствии обозначенную как "позиция №2". Группа поняла, что несколько ее членов, а также транспортных средств не добрались до оборонительной позиции. После нескольких попыток установить радиоконтакт с членами группы, которых в последний раз видели возле американского ТС № 2, два американских спецназовца из американского ТС № 3 вызвались сходить к месту засады, чтобы попытаться их найти. Сержант ЛаДэвид Джонсон – механик-водитель из группы спецназа, который управлял американским ТС №3, переместился в заднюю часть автомобиля, чтобы открыть огонь по противнику из установленного на нем пулемета М240. Когда закончились боеприпасы к этому пулемету, он начал вести огонь из снайперской винтовки М2010. Спустя примерно 10 минут, еще 2 члена американского подразделения выдвинулись вдогонку первым двум спецназовцам, прорывающимся к месту засады, чтобы присоединиться к ним. Первая группа направилась к предполагаемому месту расположения американского ТС № 2. Они вступили в бой с противником и уничтожили несколько солдат, прежде чем вынуждены были отступить под плотным огнем. Когда они отходили на юго-запад, к ним присоединилась группа, отправившаяся им на подмогу, и они совместно начали планировать еще один рейд к американскому ТС № 2.

В это время на "позиции №2" командир группы и его подразделение продолжали сражаться с противником, наступающим с востока. Примерно в 12:25 "позиция №2" была атакована с юго-восточного направления огнем из стрелкового оружия пехоты и пулеметов, установленных на пикапах. Плотный огонь противника вынудил командира группы отдать приказ к отходу. Два транспортных средства нигерийских военных покинули зону обстрела в юго-западном направлении. Американское ТС №1 объехало оборонительную позицию под шквальным огнем, подбирая американских и нигерийских солдат. Тогда же Сержант ЛаДэвид Джонсон и два нигерийских солдата попытались погрузиться в американское ТС №3. американские спецназовцы в последний раз видели сержанта ЛаДэвида Джонсона между 12:25 и 12:30, когда он обходил вокруг автомобиля №3, чтобы добраться до кабины водителя. Американские ТС №1 и №3 попали под шквальный огонь из крупнокалиберных пулеметов, который не позволил сержанту ЛаДэвиду Джонсону забраться в автомобиль. Полагая, что сержанту Джонсону удалось попасть за руль автомобиля №3, водитель американского ТС №1 начал стремительно удаляться в северо-западном направлении. Сержант Джонсон и 2 нигерийских военных не смогли попасть в автомобиль №3, а транспортное средство №1 тоже оказалось вне досягаемости. Они побежали в юго-западном направлении, будучи преследуемыми противником. (Изображенный маршрут передвижения сержанта Джонсона основан не на свидетельствах очевидцев, а исключительно на доказательствах собранных в ходе расследования). Нигерийские солдаты были убиты огнем из стрелкового оружия примерно в 400 метрах от "позиции №2". Сержант Джонсон преодолел еще примерно 450 метров, пока не добрался до единственного в этом районе укрытия – одинокого покрытого колючками дерева. Он продолжил бой с этой позиции. Автомобиль противника с установленным на него крупнокалиберным пулеметом остановился в 100 метрах от позиции сержанта и огнем отрезал ему путь к отступлению, в то время как к нему все ближе подбиралась пехота противника. (Сержант ЛаДэвид Джонсон погиб в бою от ран, нанесенных стрелковым оружием между 12:30 и 12:45)

Покидая "позицию №2" американское ТС №1 под плотным огнем направилось на северо-запад, преследуемое автомобилями противника. Его экипаж не осознавал, что американское ТС №3 за ним не последовало. Во время погони огнестрельные ранения получили пять из семи пассажиров ТС. Один из нигерийских военных получил смертельное ранение. Водителю прострелили локтевой сустав, но, несмотря на это, он продолжал управлять автомобилем. Командир группы, который ехал в кузове автомобиля, получил ранение и выпал из машины. Водитель развернулся под шквальным огнем, чтобы подобрать командира и продолжил движение в северо-западном направлении. Все это время его преследовали автомобили противника. Когда машина №1 достигла лесополосы, она завязла в грязи. Четыре спецназовца, которые ранее отправились к месту засады, увидели ТС №1 и присоединились к находящимся в нем членам группы. В 12:30 группа сообщила по радио о собственном разгроме. Это был первый запрос подмоги, поступивший от группы. Предполагая, что противник может завладеть их рациями, группа привела их в негодность, тем самым лишив себя возможности общаться посредством данного оборудования. Семеро американских и четыре нигерийских солдата покинули ТС №1, укрываясь от массированного огня противника, который использовал стрелковое оружие и минометы. Они преодолели болото, оторвались от противника и остановились на поляне у северо-западной окраины лесопосадки, где в 12:50 поспешно заняли оборону.

MilitaryTimes
Тільки байкер може зрозуміти, чому собаки люблять висовувати голови з вікон автомобіля.

За это сообщение автора Myroslav поблагодарили: 4
ArnBoryslavMortskaut
Маршал
Рейтинг: 3380 Units
Награды: 12
Начальник MP (1) MIB (1) Зам ком команды (1) Организатор игр (1)
Учасник проекту A.R.M.S. (1) Инструктор (1) Участник Нормано-Сильванского конфликта (1) Участник проекта UNIT (1)
За волю до перемоги. (1) Ветеран одеського страйкболу - 3 роки в страйкболі (1) Ветеран одеського страйкболу - 5 років в страйкболі. "Хранитель традицій" (1) Ветеран одеського страйкболу - 10 років в страйкболі. "Гра довжиною в життя" (1)
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 15 окт 2007
Флаг: Украина (ua)
Благодарил (а): 1561 раз.
Поблагодарили: 2105 раз.
Команда: Гвардія

Вернуться в Военная Энциклопедия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Партнёры
partners-picture2 partners-picture1 partners-picture3 partners-picture4